Президент Украины Виктор Янукович сомневается в том, что уголовное дело в отношении экс-премьер-министра, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко дойдет до суда.

«Я не уверен в том, что будет суд. Я не уверен в этом. Если в ходе следствия будут доказаны факты, что она не виновна - этот вопрос снимется сам по себе. А если будет суд, мы заинтересованы, чтобы он был справедливым, чтобы были все доказательства», - сказал он в интервью украинским телеканалам в пятницу вечером.

По его словам, это решение генеральный прокурор Виктор Пшонка принимал коллегиально.

«Он (Пшонка – Генеральный прокурор – ред.) собрал коллегию Генеральной прокуратуры, попросил следователей изложить суть, материалы предварительной проверки. Они изложили и следователи предложили подать эти материалы в суд для получения согласия на задержание. ... В ходе обсуждения на коллегии, в том числе, точка зрения была Генерального прокурора, не идти на этот шаг, а взять просто подписку и создать условия чтобы у Юлии Владимировны была возможность использовать все существующие возможности защиты», - сказал Янукович.

Кроме того, Глава государства подчеркнул, что не знает всех подробностей данного дела. Но при каждой встрече с Генпрокурором предупреждает его об ответственности за ошибки в этом деле.

«При каждой встрече с Генеральным прокурором я один и тот же вопрос все время задаю: имейте ввиду, если Вы допустите какую-то ошибку, которая дискредитирует в целом власть, Вы пострадаете первый, в первую очередь и решение будет самое жесткое по отношению к Вам», - сказал Янукович.

Глава государства отметил, что у Тимошенко есть все возможности себя защитить.

Кроме того, Янукович подчеркнул, что как Президент не может влиять на такие процессы, как указывать следствию, какие дела расследовать, а какие нет. «Тут у Главы государства нет таких полномочий…. С точки зрения порядка в стране, как только мы начнем избирательно подходить к выполнению законов, мы никогда не наведем порядок, если у нас будут неприкосновенные лица в стране, не будет никакой демократии», - заявил Президент.

Напомним, Генеральная прокуратура 15 декабря возбудила уголовное дело в отношении Тимошенко за нецелевое использование средств, выделенных в рамках Киотского протокола по ч.3 ст.365 Уголовного кодекса (превышение власти, которое повлекло тяжкие последствия).

20 декабря Тимошенко предъявлено обвинение, ее статус изменен с подозреваемой на обвиняемую, она продолжает находиться на подписке о невыезде.

24 декабря Генпрокурор Виктор Пшонка сообщил о том, что экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко Генеральная прокуратура инкриминирует два эпизоданецелевого использования средств, выделенных в рамках Киотского протокола, на 180 млн евро и 200 млн. евро.

Также, по его словам, возбуждено уголовное дело за приобретение правительством Тимошенко 1 тыс. автомобилей «скорой помощи».

По материалам «Интерфакс-Украина», «УНИАН»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето
5656 грн.
1712