Иосиф Сталин - один из главных обвиняемых по уголовному делу о геноциде украинского народа в 1932-33 годах, которое Служба безопасности Украины передала в Генпрокуратуру. Об этом сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко в эфире «5 канала».

По делу о Голодоморе фигурируют и другие первые лица СССР и Советской Украины.

«Материалы начинаются и обвинительный приговор со Сталина. И фамилия фигурирует, и его личные подписи, и личные тайные указания, и все то, как организовывалась и подготовка к совершению геноцида на нашей территории, и непосредственно само преступление, и его совершение с января 33-го по июнь 33-го года. Совершение, контроль, личный контроль, личные указания, личное направление дополнительных партийных руководителей», - сказал Наливайченко.

Как сообщал ForUm, ранее СБУ рассекретила все материалы о Голодоморе 1932-33 годов и заявила, что ожидает таких же действий от прокуратуры России.

В мае СБУ возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида украинского народа в 1932-1933 годах.

13 декабря Президент Украины Виктор Ющенко выразил уверенность, что суд над Коммунистической партией за преступления советского режима состоится.

22 декабря заместитель главы СБУ Николай Герасименко заявил, что Служба безопасности Украины фактически завершила расследование и готова на этой неделе передать в Генеральную прокуратуру Украины уголовное дело, которое было возбуждено по факту геноцида в Украине 1932-1933 годов. В ходе расследования установлены 3546 рассекреченных документов, в том числе за подписью Иосифа Сталина и других лиц, дающие прямые указания о совершении этого преступления. Общие кумулятивные потери населения Украины в результате Голодомора составляют 10 млн. 63 тыс. человек.

В свою очередь, Генеральный прокурор Украины Александр Медведько проинформировал о том, что состояние расследования уголовного дела было под постоянным контролем ГПУ. Опираясь на материалы, с которыми ознакомился в порядке контроля, он подтвердил, что факт геноцида действительно имел место.

Напомним, в 2006 году Верховная Рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

Читайте по теме:

Ющенко создает шумиху вокруг Голодомора. Виновные будут заклеймены?

Слово «Голодомор» уже поселилось в стенах ПАСЕ. Украина довольна докладом

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2891 грн.
1878