Как стало известно ForUm'у из компетентных источников в руководстве «ПриватБанка», в четверг, 29 марта, руководство финучреждения официально уведомило Ассоциацию украинских банков о выходе из ее состава.

Согласно пункту 4.1 устава АУБ, банк имеет право добровольно выйти из Ассоциации, предупредив об этом не позднее, чем за два месяца. Таким образом, с 1 июня 2012 года «ПриватБанк» официально перестанет быть членом АУБ.

Ранее также стало известно о выходе из АУБ еще двух финучреждений - банка «Хрещатик» и «Еврогазбанка».

Как говорится в официальном сообщении пресс-службы банка «Хрещатик», такое решение было принято вследствие «постоянного пренебрежения уставными положениями и нормами руководством ассоциации, которая, несмотря на все сложности кризисного периода, так и не сумела консолидировать профессионалов банковского рынка для выработки эффективных и оперативных мер по выходу из кризиса»

В свою очередь, руководство «Еврогазбанка» объясняет выход из ассоциации несогласием с методами работы АУБ и необоснованными заявлениями ее руководства по поводу денежно-кредитной политики, проводимой Национальным банком Украины.

«Последнее заявление главы АУБ (об отставке руководства регулятора. – Ред.) носит скорее политический, нежели экономический характер», - убежден глава правления «Еврогазбанка» Ростислав Павличенко. По его словам, руководство АУБ не согласовывало свою позицию с членами Ассоциации, соответственно, это письмо можно считать личной позицией Александра Сугоняко, а не всего банковского сообщества.

«Да, проблемы с ликвидностью были, никто этого не отрицает, но сегодня их нет. Наоборот, на корсчетах банков в НБУ накоплено свыше 20 млрд гривен. Нацбанку удалось стабилизировать ситуацию и это факт», - аргументирует Павличенко. По его словам, в сфере банковского регулирования всегда существует немало нерешенных проблем, но с точки зрения доступа к ресурсам и поддержки макроэкономической стабильности Нацбанк делает все возможное для оперативного их решения.

«Работа Ассоциации заключается в поиске компромисса и решении проблемных вопросов, возникающих между игроками рынка и органами власти, а не в сознательном создании конфликтных ситуаций. Именно поэтому мы приняли решение прекратить свое членство в АУБ», - резюмирует глава правления Еврогазбанка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2998