Руководители архивных учреждений Украины призвали власти уделить внимание проблемам хранения исторических документов. Об этом они сегодня сообщили на пресс-конференции, передает корреспондент ForUm’a .

«Несмотря на сложные финансовые условия, мы сохраняем все документы. Но сейчас возникли огромные проблемы с созданием отраслевых архивов», - заявила глава Государственной архивной службы Украины (Укргосархив) Ольга Гинзбург. По ее словам, это все приводит к уничтожению важных исторических документов.

Так, на сегодняшний день существует реальная угроза уничтожения архива Фонда государственного имущества. «Уникальный архив, в котором хранятся документы приватизации госимущества за 20 лет независимости Украины, может просто исчезнуть», - заявила Гинзбург. По ее словам, тот факт, что на протяжении долгого времени ничего не делается для сохранения архива, говорит о том, что кто-то заинтересован в том, чтобы исчезли документы о приватизации.

Она также уделила внимание защите исторических документов от частных коллекционеров. «В последнее время появилось много желающих приобрести оригиналы исторических документов в частные коллекции или для вывоза за границу. Этого допустить никак нельзя», - заявила Гинзбург.

Руководители архивов пожаловались на то, что из-за недостаточного финансирования сорвано открытие комплекса сооружений Центральных госархивов по ул. Соломенская, 24. Возникают перебои с энерго- и водоснабжнением. Это ставит под угрозу хранение таких уникальных документов, как, например, универсалы Центральной Рады, или Акт о провозглашении независимости Украины. «Представьте, если бы у нас не было Акта о провозглашении независимости? Какой документ смог бы подтвердить это событие?» - негодует директор Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины Наталья Маковская. По ее словам, в учреждении осталось лишь 4% свободных площадей. Этого хватит всего на 2 года.

С подобной проблемой столкнулись и в Центральном государственном кино-фото-фоно-архиве Украины им. Г. С. Пшеничного. Так, за время независимости в архив поступило свыше 100 тыс. документов, но сейчас хранить их уже негде. «В День Независимости ведущие телеканалы страны использовали уникальные видеоархивы, представленные нами. Если бы мы это не сохранили, показывать было бы нечего», - резюмировала директор Укргосархива.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1910