Укрепление фискальной стабильности и принятие реалистичного госбюджета на 2010 год с дефицитом до 6% ВВП является условием восстановления сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, сообщила первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова по итогам встречи в среду в Киеве с миссией МВФ.

«Были названы три главных области, необходимые для продолжения сотрудничества. Это укрепление фискальной стабильности. И здесь самое главное - принятие реалистичного бюджета с общим дефицитом не более 6%», - сказала она, отметив, что целью переговоров было восстановление сотрудничества Украины с МВФ.

По мнению Акимовой, эта задача «весьма напряженная», но для правительства посильная.

Кроме того, она отметила, что еще одним условием является завершение рекапитализации банков, обеспечение в среднесрочной перспективе хороших макропоказателей в том числе по инфляции.

«МВФ сделал особый упор на том, что по показателям инфляции Украина сейчас одна из самых «передовых» стран в мире после Аргентины», - подчеркнула она.

Акимова также отметила, что стороны обсудили вопрос о том, может ли быть продолжено сотрудничество с МВФ в рамках старой программы, либо подготовки новой, сообщает «Интерфакс-Украина».

По ее словам, этот вопрос еще будет обсуждаться.

Первый замглавы администрации Акимова и присутствующий на встрече вице-премьер Сергей Тигипко ознакомили миссию МВФ с перспективами принятия бюджета, отметив при этом, что «Президент и правительство видят проблему уменьшения бюджетного дефицита и готовы активно работать в этом направлении».

Акимова сообщила о том, что миссия МВФ будет работать в Украине 2 недели, после чего завершит отчет по оценке финансовой ситуации в стране.

Отвечая на вопрос, о какой сумме очередного транша для Украины идет речь, она отметила, что данный вопрос на встрече не обсуждался.

«Для Украины важно быстро восстановить отношения с МВФ и быстро получить очередной транш, который необходим и как сигнал для всех инвесторов, и для решения проблемы финансирования вопросов, связанных с устойчивой монетарной политикой... Сумма сейчас не обсуждалась, но я думаю, что мы должны обсуждать эту сумму в объемах, которые были названы со стороны правительства - это около 5 млрд», - сказала она.

Как ранее писал ForUm, 23 марта миссия Международного валютного фонда (МВФ) под руководством Таноса Арвантиса прибыла в Киев.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3882