Фракция БЮТ требует безотлагательно решить вопрос о возможной отставке премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и инициирует срочное проведение внеочередного заседания Верховной Рады Украины для того, чтобы сделать невозможными попытки давления со стороны политических оппонентов. Об этом ForUm'у заявил народный депутат от фракции БЮТ Андрей Шкиль.

Депутат убежден, что внеочередное заседание все же состоится, поскольку у председателя ВР Владимира Литвина «нет никакого права» отказать в этом депутатам.

«Я слышал, что вроде бы отказано из-за «не такого оформления», и у меня нет точной информации – это правда или нет. Если правда, это в любом случае будет незаконно», - подчеркнул он.

«Если кто-то пытается использовать постановление ПР в качестве давления, то этого не будет. Удивляет, почему именно 19-м числом подан проект этого постановления. Это можно было сделать в начале этой или следующей сессионной недели. Вопрос: почему такая возникла необходимость? Именно ответ на него мы хотим услышать 24 февраля», - объяснил он.

Шкиль также отметил, что в БЮТ «уверены, что нам необходимо этот вопрос или снять сразу же, или решить. Будет ли это в плюс, в минус ли – это уже нас не волнует. Это должно волновать тех, кто будет голосовать».

Народный депутат в очередной раз отметил, что его политическая сила не считает целесообразным подтверждать наличие действующей коалиции подписями: «Это подтверждение не нужно. Есть четкая нормативная база, которая не заставляет нас это делать».

Партия регионов сразу же отреагировала на такую инициативу БЮТ и со своего информационного сервера призвала Юлию Тимошенко уйти с поста премьер-министра без лишнего шума и пиара.

Лидер КПУ Петр Симоненко не ответил четко, даст ли его фракция голоса за отставку Тимошенко. По его словам, «в конкретном случае мы рассматриваем ситуацию, которая или даст возможность навести порядок во власти, или будет очередной пиарной компанией».

«Я считаю, что мы должны обязательно глубоко проанализировать все и дать оценку работе правительства. Без этого четкая позиция для нового состава правительства не будет такой, которая даст возможность им избежать повторения ошибок», - сказал он.

По убеждению Симоненко, «в данном случае не пиаром нужно заниматься, а принять решение о заслушивании и оценке действий правительства. Другого варианта у нас нет».

Отвечая на вопрос о наличии голосов за отставку, главный коммунист Украины сказал: «Я думаю, нас с вами не это должно интересовать, а то, как навести порядок в стране».

В свою очередь, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог, политтехнолог Михаил Погребинский, комментируя инициативу БЮТ, сказал, что на это может быть две причины.

Первая причина педалирования рассмотрения отставки, по мнению политолога, это то, что «они что-то знают о том, что нет достаточного количества голосов для отставки правительства. Хотя это достаточно странно. Потому что такое большинство уже бы должно было быть. Стоит вспомнить голосование за отставку Луценко и еще ряд».

«Возможно, Тимошенко это известно, и она хочет спровоцировать это голосование, чтобы испортить праздник, ведь в четверг инаугурация, и если до этого будет провальная попытка уволить правительство, это продемонстрирует: у вас есть Президент, а власти - нет», - допускает Погребинский.

Второй вариант от Погребинского состоит в том, что «в БЮТ есть определенное давление на Тимошенко, что нужно идти в отставку и переходить в оппозицию. Если это так, и большинство в ВР есть, то, возможно, она хочет откровенно продемонстрировать себя в качестве оппозиционера в момент инаугурации».

«Мне кажется, что фиксация своего «№2» в стране, а не неизвестно кого, может быть, чтобы перед праздником выйти и сказать: вот я против тебя стою, я лидер оппозиции, сладкой жизни я тебе не обещаю», - прогнозирует политолог.

В свою очередь, народный депутат Украины из фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий заявил, что фракция Блока Литвина в Верховной Раде Украины еще не рассматривала вопрос о голосовании за проект постановления об ответственности Кабмина.

«Поскольку еще нет решения о проведении заседания», - отметил нардеп.

В то же время инициативу БЮТ о внеочередном заседании парламента для рассмотрения отставки Юлии Тимошенко с должности премьер-министра Украины, депутат назвал ребячеством.

«Делать это накануне инаугурации, когда приезжают представители из 100 стран, это ребячество. Это только лишь еще одно свидетельство того, что в государстве потеряна всякая управляемость, что клановые интересы берут верх. Это свидетельство того, что эта политическая сила уходит в оппозицию к государству. Если она хочет уйти в отставку – пусть напишет заявление», - категорично заявил он и добавил: «Сколько ж можно страдать уже!».

Как ранее писал ForUm, руководитель избирательного штаба Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил, что фракция БЮТ инициирует проведение в среду, 24 февраля, внеочередного заседания Верховной Рады.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5151