Не боится войны тот, кто ее не видел, в то время как для тех, кто воевал, она никогда не заканчивается. И хоть со дня завершения Второй Мировой прошло 66 лет, споры по поводу победы и героев не прекращаются до сих пор.

О том, что происходило во время войны, могла ли быть победа без украинцев и о многом другом в эксклюзивном интервью ForUm'у рассказал кандидат исторических наук, сотрудник Украинского научного института Гарвардского Университета (США) Владимир Вятрович.

- Владимир, в этом году отмечается 66-я годовщина завершения Второй Мировой войны. Но до сих пор идет много споров о том, кто же на самом деле победил, кого можно называть освободителями, а кого следует клеймить позором, и когда же День Победы – 9-го или 8-го мая.

- Европа чтит окончание Второй Мировой войны 8 мая, в день подписания Акта о капитуляции нацистской Германии. Зато Советский Союз сместил дату на один день, используя как аргумент разницу во времени – в Москве тогда уже наступило 9 мая.

Но капитуляция подписывалась в Берлине, следовательно, празднование Дня Победы в современной Украине днем ​​позже Европы – это дань желанию Сталина особо отличиться. Более того, Вторая Мировая война продолжалась до 2 сентября 1945 года, и многие украинцы еще воевали на Дальневосточном фронте против японцев.

- Премьер-министр РФ Владимир Путин однажды заявил, что его страна победила бы во Второй Мировой войне самостоятельно. Скажите, без Украины победа была бы?

- Самая большая трагедия Украины во Второй Мировой войне – это отсутствие государства, которое могло бы, если не защитить своих граждан, то хотя бы ценить каждого воина своей армии.

Вместо этого Вторая Мировая стала для нас очередной войной, где мы были пушечным мясом в борьбе за чужие интересы в чужих армиях. Напомню, война для наших соотечественников началась в марте 1939 года с нападения союзника Германии – Венгрии на Карпатскую Украину и продолжалась до захвата последнего командира УПА в 1954 году. Это, а также наше расположение (фронты войны дважды проходили по нашим землям, дважды Украиной прокатились массовые депортации: на запад – в Германию или Польшу, на восток – в Сибирь), обусловило то, что мы стали одним из наиболее пострадавших в то время народов.

Заявление Путина является ничем иным, как реанимацией известного тоста Сталина «За победу великого русского народа». Нужно понимать, Россия сегодня нуждается в возрождении старых мифов о победе для развития русского национализма, в арсенале которого не наблюдается других успехов.

Но вспомним цену «победы». И даже если упустить то, что Украина была в очередной раз оккупирована, потери Советского Союза значительно больше, чем потери Германии, и существенная часть этих жертв – украинцы.

Мне кажется, Украина, как весь цивилизованный мир, в память о соотечественниках, всех павших на всех фронтах и ​​во всех армиях, должна чтить память и делать все, чтобы такая беда никогда не повторилась, а не праздновать «победу», которой не было.

- То есть? Кто тогда победил? Страны Запада?

- Понимаете, Сталин после войны проигнорировал основополагающие для западных союзников принципы национального самоопределения и демократии. Половина Европы попала под новые тоталитарные режимы. И хотя перестали существовать гестапо и нацистская оккупационная власть, им на смену пришли НКВД и коммунистическая администрация. «Освобожденные» коммунистами люди пополняли ГУЛАГ, а не Освенцим и Бухенвальд.

Это тяжелое осознание стало причиной холодной войны, которая длилась полвека. Именно поэтому, наверное, по случаю 70-летия с дня начала Второй Мировой войны, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что черная страница истории, которая началась в 1939 году, закончилась только в 1989-м.

- Так что, победы не было вообще?

- Мне кажется, что многие, зная ужасы нацизма, психологически избегают осознания факта существования зла в другом подобии - коммунистическом. Однако, мир никогда окончательно не перелистает тяжелые страницы тоталитарного прошлого, клеймя нацизм и забывая о преступлениях коммунизма.

Только тогда, когда Сталин, коммунизм, НКВД будут осуждены миром, как Гитлер, нацизм и гестапо, можно будет говорить о том, что война 1939-1945 годов завершилась Великой Победой.

- Украинские национальные интересы хоть как-то были воплощены в этой войне?

- Жители Западной Украины начали войну в 39-м в польской армии как граждане Польского государства. В то время против них воевали другие украинцы, которые были в рядах Красной Армии. Были также украинские части в составе немецкой армии.

И хотя украинцы воевали во всех армиях, находившихся на территории нашего государства, единственным настоящим независимым украинским субъектом была Украинская Повстанческая Армия (УПА). Эта армия была создана украинцами без какой-либо внешней протекции и на протяжении всей войны последовательно отстаивала интересы нашего государства.

И советские, и немецкие документы подтверждают, что УПА вела активную антинемецкую борьбу. Более того, документы также свидетельствуют о том, что руководство Украинской Повстанческой Армии давало четкие указания своим подразделениям пропускать без боев красноармейский фронт.

- Скажите тогда, когда закончатся распри между ветеранами Красной Армии и воинами УПА?

- Я не думаю, что такие распри имеют место за пределами периодических резких высказываний отдельных политиков – людей совершенно другого поколения.

- То есть?

- Что бы кто ни говорил, красноармейцы и воины УПА не воевали друг с другом. История не дает серьезных оснований для конфронтации между ними.

Украинское государство должно, по моему мнению, принять очень простой закон: полностью сохраняя социальные гарантии ветеранам Красной Армии, предоставить особый статус и социальный пакет участникам украинского освободительного движения.

Это не обидело бы ни одну из сторон, отдало бы честь и предоставило хоть какие-то гарантии от государства, за которое, собственно, и воевали воины УПА.

- Зато недавно Верховная Рада приняла заявление-протест против возложения ответственности за начало войны и на Советский Союз. Что по этому поводу скажете Вы, как историк?

- Это постановление показало отсутствие элементарных знаний по истории. Я считаю, что основная задача заявления ВРУ заключается в попытке обелить коммунистический тоталитарный режим. По многочисленным упоминаниям о преступлениях гитлеровского Третьего Рейха, политики захотели побудить мир и украинцев забыть о преступлениях сталинского Советского Союза. Однако наибольшую угрозу представляет то, что принятое заявление демонстрирует четкий шаг украинского парламента к синхронизации внешней политики с российской, в частности – участия в выборочном осуждении преступлений против человечества.

Однозначное осуждение коммунизма Европой оставило России лишь две возможности для развития ее внутренней политики реабилитации сталинского прошлого: Россия или выключит Интернет и закроет библиотеки, или попытается оказать политическое давление на Европу и мир, используя свои природные ресурсы и статус СССР, как участника антигитлеровской коалиции. К сожалению, парламент Украины официально присоединился к реализации второго сценария.

- А что об этом говорят факты?

- Вторая Мировая война началась в сентябре 1939 года агрессией Третьего рейха и Советского Союза на Польшу. Эта агрессия стала следствием подписания Пакта Молотова-Риббентропа о переделе мира, подписанного в Москве 23 августа 1939 года.

Шаги Сталина навстречу Гитлеру развязали руки нацистам в действиях против западных стран, а их истощение давало шанс СССР на распространение коммунистического режима после вступления в войну. Так и произошло в 1945 г., когда СССР не только силой оружия вытеснил нацистов из Центрально-Восточной Европы, но с помощью фальсификации выборов установил марионеточные коммунистические режимы, которые пали под натиском революций аж в конце 80-х-начале 90-х годов.

- В Украине продолжаются споры, стоит ли использовать во время празднования Дня Победы символику времен СССР. Что вы думаете по этому поводу?

- Красный советский флаг - это символ оккупационного государства. Символ, под которым убиты миллионы украинцев. Депутаты, которые приравняли оккупационный флаг к государственному - не народные избранники, а коллаборационисты. Если бы Вторая Мировая закончилась по-другому, эти люди голосовали бы за красный флаг, но со свастикой.

Советский флаг - это флаг победы одного зла над другим. Это не тот символ, который должен объединять украинцев. Мы должны понимать, что выбирая между одним злом и другим злом, все равно выбираем зло. А на этом будущее не построишь.

- Позвольте Вас спросить еще о том, что Вы думаете о гуманитарной политике в современной Украине? Действительно ли происходит ревизия истории?

- Несмотря на заявления Виктора Януковича, что власть ничего не будет выбрасывать из истории и, наконец, лишит политиков возможности манипулировать ею, оставив историю ученым, анализ первого года правления Президента показывает совершенно другие тенденции: грубое вмешательство политиков, согласование взглядов на прошлое в зависимости от политической конъюнктуры, корректировки их в угоду «стратегическому партнеру».

Для этого практически централизовано «управление историей»: архивами руководит коммунистка Ольга Гинзбург, Институт национальной памяти, тоже возглавляемый коммунистом, на всякий случай лишили всех полномочий. Служба безопасности сделала беспрецедентную попытку запугать историков, и аналогично России, закрыть архивы. Последнее удалось немного приостановить лишь благодаря активному вмешательству общественности и мировых академических сообществ.

Отдельную важную роль по цензуре истории выполняет министр науки и образования Дмитрий Табачник, который просто «забыл» о миллионах новых рассекреченных документах, о многочисленных академических трудах и вернул учебник истории к образцу советской пропаганды. Причем Министерство образования даже не смогло найти научную группу, которая бы открыто обосновала изменение учебных программ, а темы из учебников вычеркивались с помощью старой практики «телефонного права».

Поэтому я бы не назвал это ревизией. То, что происходит - это обычная цензура на высшем государственном уровне, которой академические круга и общественность должны противостоять не менее активно как журналисты цензуре медиа.

- Но историки могут дальше писать, что хотят? Вот Вы публикуете свои статьи ...

- Конечно. Есть много различных возможностей, и мы еще не потеряли свободу полностью. Давление властей на изучение истории, как и цензура СМИ, - это подготовка политической почвы для возвращения советской практики нарушения прав человека в современную жизнь.

Авторитаризм никогда не приходит внезапно, поэтому незначительные нарушения свободы могут уже скоро перейти в тотальный контроль.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5417