Кто из нас время от времени не задается вопросом: почему в Украине такой большой разрыв между бедными и богатыми, и где справедливость? Масла в огонь подливают списки Forbes, статистика расходов министерств и ведомств, открытая демонстрация пренебрежения к простому народу. О том, почему в Украине такая глубокая социальная пропасть, о чем думает власть и что ее ждет, в интервью ForUm'у рассказал Герой Украины, народный депутат Украины І, ІІ и IV созывов, диссидент времен СССР, политзаключенный советских концлагерей, правозащитник Степан Хмара.

- Степан Илькович, Американский журнал Forbes обновил список миллиардеров. В нем восемь фамилий из «Ukraine»: пятеро бывалых и три новичка. Это повод для гордости или – грусти?

- Это повод для того, чтобы снова обратить внимание на то, какая у нас социальная пропасть между мультибогатыми и бедными людьми. Кроме всего прочего, это в очередной раз говорит о несправедливости общественно-политического устоя в нашей стране. Все это ведет к нестабильности.

- То есть?

- Когда в руках у горстки людей сконцентрировано все богатство, а остальные живут в нищете – появляется возможность для возникновения социальных катаклизмов. Кстати, все социальные революции начинались тогда, когда неравенство переходило критическую грань, и люди от отчаяния начинали бунтовать, менять строй в стране.

Богатым людям (и не только олигархам, попавшим в список Forbes) стоило бы задуматься над своей социальной и общественной ответственностью. Но, к сожалению, у нас в основном компрадорский капитал, он не думает о судьбе государства, об обществе, его будущем. Для него на первом месте – богатство, а на втором - богатство. Опять же, общеизвестно, что много наших капиталов работает не в Украине и не на Украину.

- Власть все время призывает общество «затянуть пояса». Но в это же время официальная статистика говорит, что только народные депутаты Украины потратили более 850 миллионов «на свои нужды», а правительство планирует из бюджета использовать 1,7 млн. грн. на техническое обслуживание и ремонт своих автомобилей, хотя там люди не бедные, могли бы и на личных авто передвигаться… Что это, двойные стандарты?

- Поймите, те, кто все время декларируют «нужно затягивать пояса», не имеют в виду себя. Ограничивать себя должны все, но не они.

Вот и получается, что на фоне угрозы финансового дефолта государства, когда Украина вся в долгах, а люди становятся все беднее – богатые только богатеют. У нас нет понимания простой истины: не бедные, а богатые должны платить больше. У нас же с нищих дерут три шкуры…

В любом нормальном государстве налоги распределяются иначе, чем в Украине. Например, в тех же богатых Соединенных Штатах Америки действует прогрессивный налог на имущество. А у нас Верховная рада отказалась поддержать принятие налога на роскошь, прекратить отток капитала в кипрские оффшоры и т.д., и т.п. Думаю, теперь, ВРУ не поддержит предложение об обязательной декларации доходов и расходов не только чиновниками, а и их близкими родственниками. Они делают все, чтобы не платить налоги и не показывать темные, непрозрачные доходы.

У меня нет никакой надежды на то, что эта власть может сделать что-то хорошее для Украины, что будет думать о справедливости. У них даже чувство самосохранения притуплено, они не понимают, чем рискуют.

- По официальной информации МВД уровень коррупции в Украине вырос почти на 60%. Самым популярным остается взяточничество. Казалось бы, логично: Верховная Рада Украины должна принять антикоррупционный «зубастый» закон без единой «лазейки». Стоит надеяться, что будет так?

- Нет. Не будет.

- Почему?

- Все просто. Они не пойдут против себя.

Вы должны понимать, что и в исполнительной, и в представительской власти – масса бизнесменов и их ставленников. Именно поэтому, власти не хотят принимать нормальный прозрачный закон о выборах, позволяющий людям действительно реализовывать свое право быть источником власти. Поэтому у нас фактически все превращается в фикцию, обман, мошенничество и т.д.

Заставить власть хоть что-то делать может только сильное организованное давление общества. Без этого никаких позитивных шагов в пользу общества ждать не стоит – власти на это не пойдут.

- В последнее время опять активно обсуждают, что в ВРУ будет введена в эксплуатацию новая система «Рада-3». Реально побороть украинских «пианистов»?

- Нет.

- Быстро придумают, как обмануть усовершенствованную систему для голосования?

- Все проще - просто не проголосуют, и новая система не будет введена в эксплуатацию.

- Наблюдая за развитием страны, простые люди из разных регионов Украины пребывают не в самом лучшем расположения духа. Наблюдается угнетенность, грусть, апатия, разочарование и т.д. Как думаете, почему?

- Действительно, мало радости на лицах украинцев. Это закономерно. Пессимизм, отстраненность и закрытость многих украинцев вызваны неуверенностью в завтрашнем дне. Люди не видят перспективы. У них нет надежды. Народ прекрасно понимает, что от этой власти не стоит ждать ничего, кроме лжи.

Но есть и другие процессы. Уже появляется ряд общественных организаций. Людям нужно организовываться. Украине нужно то, что называют гражданским обществом, в первую очередь это разные полноценные общественные организации.

Только организованное общество способно оказывать сопротивление, влиять на власть, менять ее, делать так, чтобы она работала на личные, а на общественные интересы. Надеюсь, что общество будет становиться все более и более организованным, динамичным и влиятельным.

- Можно надеяться, что власть пересмотрит ряд своих позиций, проанализирует и поймет ошибки?

- Не знаю. Мне тяжело судить. У меня нет прямых контактов с той верхушкой. Прогнозы я могу строить только на догадках. Тяжело себе представить, что эти люди что-то поймут.

- Почему?

- Сами посмотрите. Они уже год при власти. Этого времени более чем достаточно для выводов, и анализа не только чужих, а уже и своих ошибок. Думаю, что если до сих пор не сделано никаких выводов из-за малообразованности, отсутствия духовности и моральности.

Ну, о чем можно говорить, если у нас в правительстве могут быть такие типы, как Табачник?! Это пример того, как нельзя делать. И те, кто его ставил и держат его в Кабмине, должны понимать, что для того, чтобы у них была собственная перспектива, Табачника нужно как можно быстрее выбрасывать и на пушечный выстрел не подпускать на любую государственную службу.

А что мы имеем? Общество выступает против Табачника, а он продолжает руководить и плодить свои инициативы и новации. Это плевок в лицо обществу.

Это позор. Такое поведение рано или поздно может вылиться в общественную ярость. Очень хочется, чтобы эта глуповатая и ограниченная власть хоть немножко бы «причесывалась», становилась цивилизованнее, перестала быть такой лживой и нахальной.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2239 грн.
7299