Говорят, меняются не времена, а люди, из года в год создающие, в пику собственной лени, хитроскрученные «передовые технологии», по всей видимости, напрочь отшибающие память. Иначе как объяснить то, что движущуюся по спирали историю, разложенную в учебниках поэтапно, современники предпочитают не замечать в упор?

О нынешнем времени и необходимости новой революции в Украине в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a рассказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

- Олег Игоревич, нынешние события на Майдане, пикет Верховной Рады – это и есть то восстание, о котором Вы сказали однажды?

- Нет, пока это прелюдия, увертюра процесса, который должен начаться, поскольку сегодня созрели все условия для антиолигархической революции. Вопрос только в том, – готовы ли силы, способные ее начать.

- Вы говорите о мелких буржуа?

- Да. И, к сожалению, они еще не совсем зрелые. Еще не произошли их кристаллизация и структурное оформление, им еще предстоит объединиться с бедными массами – не с люмпеном, конечно, а с теми, кто находится на нижней части социальной пирамиды, но уже видит себя в среднем классе, в борьбе с кланово-олигархической плутократией.

Сегодня по всей стране идет осмысление, вследствие чего оказывается, что и на западе, и на востоке, и на севере и на юге Украины интересы людей, представляющих мелкую и среднюю национальную буржуазию одинаковы, и их ничего не разделяет в борьбе с клановой олигархией. Но очень важно, чтобы в этой борьбе, о которой я говорю, были отторгнуты клановые лидеры типа Тимошенко – они обязательно заведут людей в трясину.

Тимошенко ведь совершенно точно такая же, как Азаров, Янукович, Ющенко, Кучма и прочие «плющи». Они ежедневно безжалостно высасывают Украину – «кровосиси», как говорил Азаров. Фактически, он имел в виду себя и себе подобных.

Олигархические кланы (сначала кучмовские, потом ющенковские и тимошенковские, а теперь и «семья» Януковича) преследуют единственную цель – присвоение монопольной прибыли и ограбление широких масс населения. И очень здорово, что мелкая буржуазия, а я надеюсь, и средняя сейчас наконец-то восстанут против них.

- Но говорят, неправильно они начали. Нужно было не на штурм идти, а предприятия останавливать…

- А одно другому не мешает. Я думаю, будет и вторая фаза – локаут, при котором будут остановлены масса предприятий, заблокированы дороги, крупные перевозчики перегородят центр Киева и подъезды к нему.

Сейчас ведь олигархи совершенно обнаглели и ведут себя беспардонно. Достаточно почитать Тигипко, Азарова или этого мальчика Хомутынника, который никогда бизнесом не занимался и лопату в руках не держал, чтобы увидеть это. Эти люди настолько обнаглели, что бросают вызов всему трудящемуся населению, которое ограбили в 1992-1993 гг., затем в 1998- начале 1999, в 2008-2009 гг., а теперь хотят доконать.

Так что все, что сейчас происходит – это только начало. Дальше будут блокады налоговых администраций, люди начнут серьезно заниматься руководителями милиции, их семьями, женами, выяснять, кто они и откуда берут деньги, через каких родственников прокручивают махинации. Вплотную займутся всеми этими чечетовыми, лукьяновыми, ефремовыми и азаровыми, отказывающимися от родовой фамилии Пахло в пользу звучной фамилии супруги.

- Вы сказали цель олигархов – грабить, но у них же и без того достаточно денег.

- Это их генетическая патология, мутированный капитал, утративший здоровую сущность, который превратился в паразитический, монополистический, загнивающий элемент. Капитал, живущий от трехсот процентов прибыли и выше – до тысячи, развращенный, мертвый по своей сути, ориентированный на удовлетворение низменнейших потребностей.

Нет такого преступления, на которое не пойдут олигархи. Даже если нужно будет зарезать собственную мать и детей, они на это согласятся, потому что как каннибалы, раз попробовавшие человеческое мясо, не могут уже отказаться от этой страшной жаждой получения прибыли.

- Оппозиция утверждает, что сегодня власть всеми силами подталкивает украинцев к массовой эмиграции из страны.

- Так уже и выехать некуда! Нас фактически некуда принимать, в мире кризис. Да, работать и жить здесь будет невозможно! Это однозначно!

Власть уже четко сказала (И Бродский, и Азаров), что хотят превратить украинцев в фабрично-заводских рабов. Они так прямо и говорят: нечего, мол, бизнесом заниматься. А ведь настоящий народный капитализм всегда начинается с мелкой торговли. Именно мелкий торгаш формирует первичную предпринимательскую среду и если его уничтожают, люди должны стать рабочими. Но что такое рабочие? Ничего не имеющие, кроме своих детей, люди.

Сегодня власть хочет забрать главную основу человека – экономическую, основа которой маленькая частная собственность. Они ее облагают налогами, хотят конфисковать, экспроприировать.

Новый Налоговый кодекс направлен на то, чтобы ограбить население, лишить его источников существования. Он уничтожает мелкую буржуазию, а второй шаг – лишение людей жилья, чтобы они жили в бараках, без экономической свободы и собственного дома.

- Ну и какие же при таких раскладах будут люди? Биомасса….

– Так ими нужна биомасса! Сегодня в Украине фактически геноцид 1933 года, только в другой форме.

Сталин уничтожал куркулей, сельскохозяйственную мелкую буржуазию, а сейчас уничтожают одновременно сельскохозяйственную буржуазию (запрет экспорта зерна, принуждая предпринимателей продавать его здесь на 50% дешевле мировой цены), параллельно экспроприируют доходы и бизнес, а следующий гвоздь в гроб – лишение людей частного жилья.

Англичане говорят «Мой дом – моя крепость», а у нас активно идет процесс лишения человека даже этой маленькой крепости. Как только у человека отберут жилье, он станет пролетарским рабом. Это то, что делали большевики после ликвидации НЭПа. И сегодня мы получаем 1933-1937 гг, но чем тогда дело закончилось нам известно.

Наше сегодня – это результат того, что общество не захотело сделать люстрацию. Вот не сделали ее, получите теперь возврат к страшным временам, к геноциду коммунистическо-КГБистской клановой номенклатуры, обокравшей народ Украины и создавшей на этом себе миллиарды.

Сейчас, стремясь укрепить свое материально-финансовое господство и силовое полицейское репрессивное господство, они специально пригласили московского попа Кирилла Гундяева – чтобы дополнить свой дьявольский коктейль «опиумом для народа», ввести фактически и религиозную диктатуру.

Сегодня власть готова сделать то, что было сделано в Иране – создать корпус так называемых стражей православной революции в виде послушного казачества. Это будет так называемый религиозно-духовный орган инквизиции против всех инакомыслящих. Именно поэтому у нас на государственном уровне так встречают какого-то чужого попа-КГБиста.

- Выход: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»?

- Только самих! И только революция! Надо, чтобы депутаты горсоветов опомнились, их же этот кодекс лишил всех источников формирования бюджета и власти. Надо забыть партийные дрязги и спасать себя, свои семьи, своих детей. Не должно быть никаких партийных лидеров и вождей! Должно быть движение массы, самоорганизация мыслящих индивидуумов против бандитской клановой олигархии.

- Но, говорят, подавляющее число протестующих, так называемые «майданбайтеры», демонстранты-наемники…

- Это неправда.

- Значит, народ действительно поднялся, а Тимошенко…

- Примазалась! Это же видно! Она к ним лезет, а здоровое течение все равно ее отбрасывает, отрывает! Потому что это она вместе с Пинзеником и Ющенко устроила эту гадость – заложила основы террора, который сегодня делают Янукович, Азаров и Тигипко. Это ее работа! И поэтому здоровая сила отрывает ее от своего течения!

Я очень надеюсь, что здоровых сил все-таки хватит для того, чтобы не консолидироваться с Тимошенко. Она только дискредитирует движение, которое должно быть аполитичным, экономически осмысленным, защитой интересов малой и средней буржуазии от клановой олигархии.

В этом ее суть! В переходе к модели народного капитализма, к самоуправлению, к новым методам раздела прибыли, при котором государству отводится 10%, а 90% тому, кто создает трудовую прибавочную стоимость и мелкую частную собственность. Наша основа должна быть в развитии громад и в этом же должна быть вся суть движения.

Лера Нежина,

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

8797