В здоровом теле, как правило, здоровый дух. Однако сегодня многие украинцы – особенно женщины, отдавая дань моде, в буквальном смысле «помешались» на различных способах оздоровления, забывая при этом важную заповедь – «не навреди».

О вреде самолечения и о том, каким образом заставить украинцев перестать заниматься им в интервью корреспонденту ForUm’a рассказал главный иммунолог Киева, главврач столичного центра клинической иммунологии Олег Назар.

- Олег Владимирович, известно, что весна не только период пробуждения природы от спячки, но и сезон обострений определенных хронических заболеваний. Расскажите, как правильно встретить весну?

- Потенциально весной, как правило, обостряются заболевания нервной системы. Например, рассеянный склероз,рассеянный энцефаломиелит. И тут самостоятельно весну ну никак правильно не встретить, поскольку в данном случае, необходима только медикаментозная профилактика.

Под номером «два» в списке обострений идут болячки, связанные с органами пищеварения – обостряется солнце, а вместе с ним гастриты и язвенная болезнь. В этом случае, прежде всего, важно правильное питание, главным условием которого является медленное, тщательное пережевывание пищи.

Всем любителям остренького я порекомендовал бы в этот период отказаться от употребления специй, но если без них совсем никак, то нужно попытаться хотя бы свести ароматные порции до минимума.

Основной упор весной лучше всего сделать на кисломолочные продукты – творог, кефир, простоквашу. В общем, на все то, где белок уже расщеплен. Это необходимо потому, что кисломолочный продукт – это продукт, прошедший процесс гидролиза, разрушения белка, он наименее аллергенный и отлично усваивается организмом.

Далее по списку – профилактика сердечнососудистых заболеваний. Тут без помощи специалиста не обойтись. За консультацией к кардиологу нужно обратиться хотя бы за тем, чтобы определиться с правильной дозой гипотензивных препаратов.

Весной также возможно обострение простудных заболеваний, связанное с перепадами температур. Чтобы по максимуму избежать этого, рекомендуется провести небольшой курс иммуноукрепляющей терапии. И главные помощники тут, как правило, препараты-адаптогены – настойки женьшеня, эллетероукока или радиолы розовой. Они не тонизируют организм, но и усиливают работу иммунной системы. Однако тут есть одно небольшое «но» - нужно внимательно следить за давлением.

Можно также пройти курс витаминотерапии.

Питание в этот период должно быть обогащено различными овощами и фруктами. Единственное что – сейчас в сыром виде овощи мало «пойдут», поэтому я рекомендую обязательную тепловую обработку – запекание, тушение. Дело в том, что процесс тепловой обработки разрыхляет клетчатку и соответственно легче усваиваются все витамины. Опять же – клетчатка отлично выводит из организма токсины. В данном случае, идеальный витаминный набор содержится в привычном всем с детства винегрете. Так что – пожалуйста, ешьте его в любых количествах. Это только на здоровье.

- Олег Владимирович, весна – это еще и сезон дождей. Как правильно закаляться, чтобы после каждого ливня не бегать к врачу?

- Закаливание, прежде всего, подразумевает обливание холодной водой. Однако понятно, что сразу на себя выливать ведро ледяной воды не стоит. Начинать закаляться надо с температуры, равной температуре человеческого тела – 36,6. Обливаясь впервые, человек вообще не должен ощущать, холодная вода или теплая. Это нужно для того, чтобы организм не получил стресс. Снижать температуру на полградуса необходимо каждую вторую последующую процедуру обливания, доводя ее таким образом потихоньку до ноля градусов.

- А что делать с сезонной депрессией и мигренью?

- А для этого существуют антидепрессанты. Эти депрессии и мигрени обусловлены либо ранним проявлением аллергической реакции на цветение, либо низкой активностью иммунной системы. И вот как раз те адаптогенные иммуностимуляторы, которые я назвал выше, придутся очень кстати – они заблокируют депрессивные процессы. Да и вообще небольшая иммуностимуляция идет человеку только во благо.

- Всем известно, что украинцев хлебом не корми, дай заняться самолечением. Как, по-вашему, как с этим бороться?

- В плане самолечения все, что может сделать человек – это принимать фитопрепараты желчегонного действия и витамины. Из «травок» это, например, кукурузные рыльца, шиповник, из таблеток – «Хофитол», «Холосас», «Аллохол». Они не помешают никому.

При кишечных расстройствах, утомляемости очень неплохо пройти курс сорбентной терапии. Для этого подойдут любые энетеросорбенты, начиная от активированного угля и заканчивая «Энтеросгелем»». Но все остальное – только через консультацию врача

- Ну, а как заставить украинцев ходить к докторам?

- Сложно заставить, нелюбовь к докторам у нас в крови. Можно объяснить, что самолечение чревато ухудшением здоровья. Например, заболел человек, у него поднялась температура, он начал принимать антибиотик без предписания врача. Да, воспалительный процесс как таковой уйдет, но за счет того, что иммунная система перестанет работать.

- К сожалению, таким объяснениям мало кто внемлет...

- Я понимаю… У нас же как – в поликлинику зайдешь, там очереди километровые. Люди «шугаются», и готовы делать все, что угодно, лишь бы их никто не трогал.

- Олег Владимирович, сегодня всемирный день здоровья, однако в нашей стране, к сожалению, к нему очень мало внимания. Как, по-вашему, что нужно сделать, чтобы заставить наше государство о нас заботиться и наоборот?

- Государство о нас заботилось при Советском Союзе, потому что в то время девизом было: «Здоровье нации – богатство страны». Сейчас, мне кажется, нужно заставлять украинцев заботиться о своем здоровье буржуазными методами – кнутом и пряником.

В Америке, например, если человек не принимает витамины, которые ему порекомендовал доктор, он лишается права на бесплатное медицинское обслуживание. Если бы наши люди хотя бы раз заплатили дикие деньги из своего кармана за «медикал», как это делается в Америке, они бы поняли, что врачебные рекомендации лучше соблюдать.

- А «пряник» в данном случае что?

- Предположим, если человек в течение года ни разу не заболел, ему следует выписать премию. Иными словами, нашего человека можно приучить заботиться о своем здоровье, только заинтересовав финансово. Методы пропаганды на нас больше не действуют.

Когда люди поймут, что меньше болея, они больше работают, а соответственно, больше зарабатывают, тогда они начнут следить за своим здоровьем. Сейчас нашего человека можно привлечь только «рублем».

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

11813