Во время онлайн-конференции на ForUm‘e 25 мая писатель и журналист Олесь Бузина сообщил о том, что уходит из газеты «2000» и займется новым проектом, рассказал о своей новой работе «Тайная история Украины-Руси» и об отношении к русскому и украинскому языкам. Поделился Бузина и тем, почему его не пускают на экран и какие женщины ему нравятся.

Вадим: Скажите, Вы знакомы с работой Сергея лесного "Откуда ты, Русь?" Что думаете о ней?

Олесь Бузина: Честно скажу - не знаком.

Лю: Олесь, вы очень интересный автор, по определению попадаете в "пыслячорнобильську бібліотеку" ,а как относится к вашим текстам жена?
И еще один вопрос. Я интересуюсь язычеством, пишу некоторые вещи о применение его сегодня. Моржете прокоментировать вашу новую книгу "История..."

Олесь Бузина: Жена набирает под диктовку почти все мои тексты. По-моему, они ей нравятся. По крайней мере,за 13 лет она только раз пять заикалась о разводе.

Я тоже интересуюсь язычеством. Особенно мне нравится скандинавский бог Один, который отдал один свой глаз, чтобы научиться другим различать буквы. Он явно покровительствовал литературе.

Людмила: Вы можете о ком-нибудь отозваться положительно? Создаётся впечатление, что вы только всех критикуете?

Олесь Бузина: Мне очень нравятся Петр Первый, Лермонтов, Александр Солженицын и группа "Фабрика". Особенно ноги этой группы! Я готов их хвалить сутки напролет!

Людмила: У меня вы ассоциируетесь со словом "скандал". Складывается такое впечатление, что вы считаете свое собственное мнение едино правильным. А вы допускаете, что можете быть не правы. Вы можете признать свою ошибку?

Олесь Бузина: Прекрасный вопрос! Я готов плевать на любое ошибочное мнение, в том числе и свое собственное. Если мне докажут, что я ошибаюсь.

Луганчанин: Действительно, что же не сложилось с "2000"? Почему для Медведчука уже не актуально платить за ваши инсинуации? Может он стал на путь исправления?

Олесь Бузина: А при чем тут Медведчук? Вы просто не в курсе. Решение уйти из "2000" - исключительно мое. Что касается Медведчука, то я с ним даже не знаком. Надеюсь, Вы тоже станете на путь исправления и не будете запускать инсинуации.

Владмир: спасибо за ответы. С нетерпением жду выхода в свет вашей новой книги. Удачи Вам!!!!!

Олесь Бузина: Спасибо и Вам!!!

Евгений: Что делать с академиками УАН, которые создают мифы про историю Украины?
Что вы можете сказать о том, что президент озвучивает эти мифы ( Триполье)

Олесь Бузина: Печально, что наши академики такие мифотворцы. Я бы переименовал их из ученых в жрецов. Те тоже были большие специалисты по мифологии и поглощению академических пайков. А то, что Президент увлекается Трипольем... а чем ему еще увлекаться? Ему как сельскому человеку такая деревенская культура просто ложится на душу. В какой-то мере я его понимаю. Как ющенковед.

юля балаева: олесь, ваша скандальная книга о шевченко стоила вам помятых ребер, теперь вы пишете о грушевском, и судя по всему, тоже не в добром ключе. почему бы вам не написать о ком-то, кто еще не умер, или вы боитесь расплаты? кого из современных деятелей, вы хотели бы "разнести" в пух и прах в своем произведении?

Олесь Бузина: Я не боюсь расплаты. А пишу, о ком хочу. Что мне делать, если Ющенко, Тимошенко и все остальные - очень мелкие, даже по сравнению с Петлюрой или Грушевским? Между прочим, тот же Грушевский просидел в кутузке больше, чем Юлия Владимировна. Я люблю исторические сюжеты, потому что хочу показать стране - наша история не менее интересна, чем французская. И уж точно интереснее, чем какая-нибудь бельгийская.

Кум Тыква(Москва): Уважаемый Олесь, жизнь показывает, что литературный язык будь то немецкий или русский, или любой вообще не создается по приказу или горячему желанию энтузиастов. Так статус литературного языка дает сама жизнь, если на нем написаны талантливые и нужные книги. Так русский литературный язык обязан Пушкину, Жуковскому, Ломоносову, немецкий - Лютеру, переведшему на одно из немецких наречий Библию. Как вы думаете, имеет ли шанс украинский язык приобрести статус литературного - есть ли серьезные писатели, пишущие "на мове" сейчас, или может они были в прошлом, но забыты. Что вообще, на ваш взгляд, нужно, чтобы украинский язык стал любим без насилия, не по приказу и не в пику "москалям".

Олесь Бузина: Чтобы украинский язык стал литературным, нужно, чтобы Бузина записал по-украински. А для этого нужно, чтобы русскому языку в Украине предоставили государственный статус. Как только это случится, я сразу же сажусь писать роман по-украински.

Из украиноязычных писателей прошлого мне очень нравятся Котляревский и "Третя рота" Сосюры. Да ведь и Шевченко я на самом деле люблю. "Вурдалака" невозможно было бы написать, если бы я был к Тарасу равнодушен. Он мой такой маленький непутевый литературный брат.

PLP: Уважаемый господин Бузина,с огорчением узнал о прекращении Вашего сотрудничества с "2000". В чем причина? Мне кажется, что Вас там будет не хватать.

Олесь Бузина: Мне тоже кажется, что меня там будет не хватать! Но что поделаешь...

Причина в том, что мне там тесновато. Это была моя инициатива - уйти.

Че: Уважаю. Напишите еще о УПА-ОУН. Нормально так напишите. Вы можете. Надоела вся эта хуторянская лжеистория. Жду вашу книгу "Тайную историю"

Олесь Бузина: Спасибо за уважение! И про УПА обязательно напишу. Она такая прикольненькая! Как цыганочка с выходом!

ЕГОР: Які жінки Вам подобаються? Як швидко звабити жінку?

Олесь Бузина: Мені подобаються розумні жінки з красивими сідницями. Іноді жінку звабити легко. Іноді - важче. Але я вважаю, що жінка - це єдиний корисний для здоров’я наркотик. На відміну від тютюну, горілки, плану і т.ін.

Найшвидше зваблення жінки в моєму житті відбулося запівтори години. Я аж сам здивувався...

У мого приятеля був такий спосіб швидкісного зваблення. Він жив на Лютеранській, яка виходить прямо на Хрещатик. Ідучи по Хрещатику, кожній дівчині, яка траплялася по дорозі і подобалася йому, він говорив: " Девушка, не хотите ли немедленно заняться любовью с красивым здоровым мужчиной в тихом и чистом месте?" Як він стведжував, приблизно 1 з 50 зразу здавалася! Більш швидкого способу я не знаю. Але знаю багато якісних.

Сергей: Как вам понравилась последняя выходка Андрюши Ющенко? Согласитесь, мальчик подрос, и готов к серьезной политике.

Олесь Бузина: Не хотел бы я быть на месте Андрюши. Папа-президент - это таааааакое наказание! Особенно такой папа!

Варвара: Олесь, а тебе нравятся девушки с белыми волосами и пИчальными голубыми глазами? Готов ли ты к любви? Есть ли у меня надежда?

Олесь Бузина: У тебя есть надежда...Телефончик запишите: 8-066-639-11-78

Костя Смолянинов: Это Костя Смолянинов, Ваша статья в 2000 про цензуру в сфере нравственности была иллюстрирована моим фото, может заметили. Вопрос: Ваши статьи еще будут публиковаться в «2000»? А то я волнуюсь.

Олесь Бузина: Думаю, что если и будут, то в значительно меньшем количестве. Мне тоже немного грустно, что я ухожу из "2000". Это был очень хороший год с этой газетой. Но сейчас в моей жизни начинается новый период.

Вик: Скажите, свой образ Вы заимствовали у Отара Кушанашвили? Эпатажем легче к себе внимание привлечь?

Олесь Бузина: Между мной и Кушанашвили если и есть что-то общее, так это свойственная нам обоим доброта. Привлекать к себе внимание тяжело. Эпатажем в том числе.

Из Донецка: Ваше отношение к роману Діна Брауна и шумихи вокруг него.

Олесь Бузина: Дэн Браун круто развел публику. По-хорошему, я ему даже завидую. Не думаю, что он нанес христианству какой-то вред. Скорее, только оживил интерес к вере. Это же интересно: спал Христос с Марией Магдалиной или нет? Мне бы хотелось, чтобы спал. Ведь у Иисуса была очень тяжелая жизнь. Так приятно, если и ему выпадали бы какие-то маленькие радости, кроме общения со всеми этими Св.Петрами и Матвеями!

Кузнецов: Ждет ли Украину новый передел территории.

Олесь Бузина: Думаю, Украину ждут приращения территорий. Я бы с удовольствием подобрал то, что плохо лежит после уничтожения Византийской империи - то есть, нынешнюю Турцию. А турки пусть переселяются на свою историческую родину - в Туркмению. Там им самое место.

Владимир: После того как Черногория получила независимость, не считаете ли вы ,что в єто послужит толчком для разделения многих стран в Европе (Испания, Грузия, и др)

Олесь Бузина: Вот Грузию я бы разделил! Совершенно выдуманная страна! Уродливое детище сталинской системы. Этот винзавод во главе с Саакашвили прекрасно делится на цеха - Мингрелию, Сванетию, Кахетию, Картли, Аджарию и, естественно, Абхазию, которую так любят угнетать грузинские садисты. Они могут после разделения продавать свое паршивое вино друг другу, а мы будем пить чудесные молдавские сорта. Грузины - очень ленивые. Они даже вино свое давят, не освобождая виноград от веток. Так и бросают в чан, негодяи!!! Поэтому их вина и имеют привкус конского навоза. Даже настоящие. Не говоря уже о поддельных.

Более бесполезной страны, чем Грузия, на свете нет. Но они должны покаяться перед народами бывшего СССР за своего кровавого маньяка Сталина и некачественный шмурдяк. Чтобы мы простили грех этого тирана, грузины должны бесплатно поставлять свое винцо русским и украинским алкоголикам, как минимум, в ближайшие тысячу лет. Только тогда история простит этих бракоделов.

Сергей: Как ВЫ считаете почему люди пришедшие во власть с Ющенко ведут себя просто по-хамски. Вчастности это Томенко, Луценко, Головатый и другие . Особенно поражает публичное хамство.

Олесь Бузина: А чего Вы хотите от вчерашнего сельского бухгалтера Ющенко? От сына партийного чиновника Луценко? От бывшего комсорга Киевского университета Томенко? И от их друга Головатого? Следующие будут интеллигентнее. Очень скоро!

Владимир Павлович: Давно слежу за Вашими публикациями, - очень близки с моему мировозрению. Где сейчас купить Ваши книги.

Олесь Бузина: Заходите через пару месяцев в магазины! Там будет продаваться "Тайная история Украины-Руси" в моем исполнении.

Роман: Олесь! А почему Вы не приезжаете в Россию, и как Вы к ней относитесь.
Я с удовольствием читаю Ваши статьи, правда когда их найду в интернете. С уважением Роман Шайдаров Москва

Олесь Бузина: Хорошо я отношусь к России. Собираюсь приехать в гости. Меня немножко смешат Ваши ультрапатриоты. Они такие же скучные, как наши ультранационалисты. А остальные русские люди мне очень нравятся. Особенно девушки.

Олег: Ваша книга "Вурдалак Тарас Шевченко" была моментально сметена с прилавков. Увы, тираж был мал. Пытаюсь ее купить который год, но безрезультатно. Будет ли она переиздана?

Олесь Бузина: Будет обязательно. Я приделаю к "Вурдалаку" вторую часть, которую назову "Ангел Шевченко" и этого двуглавого змия снова запущу в продажу.

Наташенька: Ты такой прикольный)))

Олесь Бузина: Ты тоже!

Владимир: Ваше отношение к творчеству Ивана Драча и ему подобных?

Олесь Бузина: Я давно забыл об их существовании. Они мне неинтересны.

Владимир: Что, по-вашему, нужно сделать в первую очередь политикам, чтобы хоть как-то объединить страну?

Олесь Бузина: Для этого политикам нужно выдвинуть объединяющую идею. Я считаю, что такой идеей может стать мысль о превращении Украины в степную Швейцарию. Та ведь тоже лоскутная страна с 4 государственными языками и без нефти. А как нашла свое место в мире! Чтобы стать такой второй Швейцарией, Украине нужна не "украинизация", а подлинная терпимость и стабильность законов, чтобы бизнес не боялся сюда идти.

Владимир: Считаю, что в современном украинском обществе нужно побольше таких резких осторословов как вы, так как уже набило оскомину все это вранье и деяние псевдомитців. Только и говорят об Украине и патриотизме, а сами стелятся под любого, кто погладит. Но не будем о них. Хочу у вас спросить .Как Вы относитесь к тому, что украинские политики не хотят признать офицальным русский язык в Украине, хотя сами с трудом говорят на "соловьиной мові" ? и расскажите, о чем будет ваша новая книга?

Олесь Бузина: Я считаю, что русскому языку следует предоставлять не только официальный, но и государственный статус. Два государственных языка только укрепят Украину. Жители Луганска, Одессы, Донецка, Харькова не виноваты, что их родной язык - русский. Эти земли вошли в состав Украины благодаря совместной войне украинцев и русских с Турцией и Крымским ханством. Это, так называемая, Новороссия. И разговаривать там должны на "новоросском" диалекте русского языка. То есть так, как и разговаривают сейчас. Ссылки ультранационалистов нато, что при Александре Втором запрещали издавать газеты по-украински - глупы. Украина не должна повторять ошибок империи Романовых. Мы ведь строим демократическое государство.А в таком государстве языковые права граждан следует уважать.

Моя новая книга - это развенчивание той брехни, которую нагородил вокруг нашей истории вредный старичок Грушевский. Там я ему воздал по заслугам! Ведь всех сумел предать, собака - и Россию, и Украину, и даже Австрию!!! Такой профессиональный предатель! Наш первый украинский грантоед, погибший от последствий грантопереедания.

Елена: Уважаемый Олесь. Где можно купить Ваши книги? Вы продолжаете сотрудничать с газетой "2000"? Всего Вам доброго.

Олесь Бузина: Сейчас нигде. Все тиражи распроданы. "Тайную историю Украины-Руси", надеюсь, можно будет купить во всех магазинах. В газете "2000" я дорабатываю последние дни. После этого отправляюсь в свободное плавание.

ІБТ: Пишучи історію сьогодення, постійно враховую Ваше дослідження "Вурдалак Тарас Шевченко". Натомість літературознавчий офіціоз - навіть молоді його сили на кшталт ворохобної феміністки Ніли Зборовської! - постійно мені заперечують, скидаючи Вас з рахунку. І нехай би лише Вас, а то й заодно Ваші писання, як за старих (молоді сили?) добрих часів! Отже, як Ви ставитесь до такої практики замовчування? Прошу відповісти, бо навзаєм питатимусь (по виході) Вашої нової праці з історії України.

Олесь Бузина: Я цій практиці навіть вдячний. Вони мостять греблю, щоб я не прорвався. А вийде, що я стану водопадом, який їх знесе. Що стосується Ніли Зборовської, то вона просто налякана. Вона могла б бути талановитою жіночою письменницею, якби не боялася цього. Після того, коли вона дала знищити свою книжку, в якій був дуже цікавий розділ про її закоханість у Соломію Павличко, її засмоктала українська літературознавча трясовина. Мені дуже б хотілося, щоб вона все ж таки з цього мулу виринула.

Виктор: Уважаемый Олесь! Многие киевляне и жители других регионов нашей страны считают Вас одним из самых талантливых и гордых журналистов,а сейчас и писателем. Силы Вам и терпения. Вызывает ли у Вас выражение - "Оранжевая революция"- рвотный рефлекс?

Олесь Бузина: Спасибо за комплимент!

Как диалектик я понимаю, что эта революция - абсолютно закономерна. Она очень смешная. А комическое не может вызывать рвотных рефлексов. Смех освобождает. Страна должна была пройти через майдан. То, что от этого выиграли многие прохвосты из того же окружения Кучмы, во главе с Виктором Андреевичем, ничего не меняет. Прохвостов тоже погонят новые прохвосты. Но, надеюсь, эти новые будут еще менее зверообразные. Перефразируя Горбачева, можно сказать: "Прогресс пошел".

LA: Как Вы отнеслись к результатам "Евровидения"-2006, к победителям-финнам, а также местам, которые заняли представители Украины... и других стран? ;-)

Олесь Бузина: На "Евровидение" мне всегда было наплевать. Что касается места, которое там заняла Тина Кароль, то это максимум, что могли ей дать. Потому что она - всего лишь пародия на прошлогоднюю победительницу Елену Папаризу. Искусство не нуждается в копиях. Даже попсовое. Очень жаль, что в этом году на конкурс не поехала Верка Сердючка, которую не пустило косное руководство отборочного конкурса на УТ-1 во главе с Мозговой. Если бы Сердючка была на "Евровидении", победили бы не финны, а она.

Андрій: Олеже, невже Ви знову зачіпатиме свою хибну ідею про відновлення ядерного статусу? Полиште, вона презентує Вас як невігласа. Україна ніколи не була ядерною, не була членом е.зв. клубу, ми ніколи не мали ядерної зброї, ніколи. Ми були територією з чужою зброєю, Кнопку Україна ніколи не мала і не могла б мати.

Олесь Бузина: В майбутньому Україна буде не лише ядерною державою, а наддержавою - модерною імперією. Ви ще доживете до тих часів, коли столиця України-Русі переїде з Москви до Києва, а в Кремлі буде музей домашнього побуту російських царів та генеральних секретарів. Не слухайте вчорашніх комуняк, які хочуть зробити з України хутір. Ми цього не дозволимо. Наш спецназ ще буде висаджуватися у Стамбулі і встановлювати хрест на Святій Софії. Нас чекає велике майбутнє.

Тroy: Стихли ли уже отголоски по вурдалаку? Или до сих пор хотят лицо набить?

Олесь Бузина: Иногда хотят. Иногда даже нападают на улице. Последний раз "Литературная Украина" наезжала. Я привык.

Димыч: Что в основном читаете в интернете?

Олесь Бузина: Мне кажется, что интернет создан для рассматривания порнографических открыток. Иногда читаю подписи к этим открыткам. Когда непонятно, что на них изображено.

Ivan: Как вы думаете, веселые оранжевые смогут создать коалицию?

Олесь Бузина: Думаю, что уже нет. Слишком далеки они не только от народа, но и друг от друга. Если же каким-то чудом такая коалиция и будет создана, то долго она не протянет. На самом деле, это не важно. Украинский народ такой мудрый, что может жить вообще без правительства. У нас давно заключено с властью молчаливое соглашение - вы не трогаете нас, мы не трогаем вас. Обычно обе стороны его придерживаются.

Даша: А где вы сейчас работаете?

Олесь Бузина: Можно сказать, что сейчас я - безработный.

Лиза: Почему вы не пишете новые книги? Сюжеты закончились?))

Олесь Бузина: Сейчас в издательстве "Довіра" готовится к выходу моя третья книга "Тайная история Украины-Руси". Так что книги я пишу! Значительно сложнее пробиваться через цензуру. То, что я пишу, пугает издателей. Но я надеюсь, с "Довірой" все будет нормально. Они даже не пытались меня править - готвоы публиковать так, как у меня написано. Без купюр.

Ed: Какой Ваш родной язык?

Олесь Бузина: Я родился в Киеве, в украиноязычной семье. А на улице всегда разговаривал по-русски. Поэтому у меня с детства два родных языка - русский и украинский. Стихи и прозу пишу на обоих.

Леся: Любите ли Вы светские вечеринки? Как часто посещаете подобные мероприятия? с кем из укр. звезд дружите?

Олесь Бузина: Светские вечеринки люблю. Умеренно. Посещаю их не часто. Берегу здоровье. Из украинских звезд ни с кем не дружу. С женщинами-звездами, как сами понимаете, дружить невозможно - они созданы для любви, а не для дружбы. А мужская дружба - это когда сидят в окопах против кого-то. Не знаю, с кем из украинских звезд можно засесть в окоп. Может со Скрипкой? Так он, скорее, петлюровец. А я, скорее, белогвардеец.

Ирина: А сейчас какую книгу Вы пишете? Модно об "оранжевой революции" писать. :)))

Олесь Бузина: Пишу сразу две. Одна называется "Лжебогдан" - о Хмельницком. Вторая - "Русский Киев в дни Турбиных". Об "оранжевой революции" писать уже не модно.))))) Модно - об "оранжевой" контрреволюции.

Натали: В человеке должно быть всё прекрасно?

Олесь Бузина: Мне кажется, что если человек женского пола, то достаточно, чтобы у нее была прекрасная попа. Остальное не важно.

LA: Олесь, скажите, пожалуйста, есть ли у Вас сайт в Интернете... и если нет, то планируете ли его создение? Согласитесь, для личности Вашего уровня существование собственного сайта становится практически необходимостью!

Олесь Бузина: Соглашаюсь. Придется заводить сайт....

Олесь Бузина: Дорогие интернет-собеседники! Я провел чудных два часа в общении с Вами! Это было прекрасно! Надеюсь, и Вам моя рожа за это время не надоела. Всегда Ваш, Олесь Бузина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

29946