В районе японского побережья и американского острова Гуам в Тихом океане с американской атомной подводной лодки в окружающую среду просочилось незначительное количество радиоактивных частиц.

Утечка радиации произошла, предположительно, когда субмарина остановилась в городе Сасэбо префектуры Нагасаки в марте 2008 года, а также в конце мая и начале июня - на острове Гуам. Согласно исследовательским данным, возможная утечка ничтожна - около половины микрокюри, сообщают «Дни.ru».

Впервые о вероятной утечке стало известно 17 июля, когда АПЛ находилась в доке Гонолулу на Гавайских островах. Позднее были взяты пробы воды, и результаты на наличие радиоактивной утечки были отрицательными.

Пентагон предупредил власти Японии и Гуама еще в четверг. «Каждый раз, когда происходит любое выделение или утечка радиации или радиоактивной воды - неважно, насколько она мала, - мы сообщаем об этом местным властям», - заявил сотрудник америиканского оборонного ведомства.

В 2006 году на юге Японии, в Сасэбо, были проведены учения по ликвидации последствий возможной утечки радиации с американских АПЛ. Первые учения такого рода были проведены в 2002 году. Тогда к участию в них были приглашены американцы, но они отвергли приглашение, заявив, что «предположение о возможности радиоактивных утечек некорректно».

Напомним, последний инцидент с утечкой радиации был зафиксирован на французском заводе по производству ядерного топлива - на предприятии «Tricastin», расположенном близ южного города Авиньон. Как утверждают представители компании, утечка была незначительной и на здоровье сотрудников не отразится. В то же время очевидец происшествия, сотрудник «Tricastin» Жан Жирарди рассказал, что с завода были срочно эвакуированы 127 человек.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1855