Специалисты из Google заявили, что они «научили» квантовый компьютер распознавать автомобили на фотографиях.

Работа была выполнена в сотрудничестве с канадской компанией D-wave, которая предоставила для работы чип Chimera.

Однако, не все ученые согласны с тем, что данный чип действительно является квантовым компьютером в том смысле, в котором теоретики понимают этот термин.

В рамках проведенной работы исследователи использовали так называемый адиабатический алгоритм. Суть этого алгоритма заключается в следующем. Рассмотрим систему, состояния которой являются решением некоторой известной задачи. Затем, достаточно медленно и адиабатически (то есть без обмена теплом с внешней средой), «продеформируем» систему к другой, которой соответствует изучаемая задача. Утверждается, что «деформированные» состояния новой системы будут представлять искомые решения, сообщает «Лента.ру».

Используя подобный алгоритм, ученые пытались «научить» систему распознавать на картинке автомобили. Для этого алгоритму скормили 20 тысяч фотографий, на половине из которых были автомобили. Каждое из транспортных средств было вручную помещено в специальную рамку. После этого системе дали поработать с необработанными фотографиями. В результате чип справился, по словам ученых, быстрее, чем любая из систем Google.

В тот же момент, ученые подчеркивают, что до практического применения новой технологии пока еще далеко.

Недавно вице-президент по разработкам Google Вик Гундотра представил 5 новых прототипов мобильных поисковых сервисов, среди которых голосовой переводчик для телефона. Гундотра произнес в свой мобильный телефон фразу на английском и через несколько секунд получил ответ на испанском.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1484