Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, опровергая очередную порцию слухов, сообщил, что девальвация гривни не угрожает.

Более того, по его словам, существуют объективные предпосылки для дальнейшего снижения курса американского доллара, «поскольку курсом руководит рынок, а всплеск имел место из-за панических заявлений некоторых политиков», сообщает BBC.

Значительное количество экспертов видит прогресс гривни именно в решительных действиях Нацбанка, в частности, в лоббировании закона об обязательной продаже государству экспортерами 50% валютной выручки. К тому же Нацбанк довольно решительно настроен на борьбу с валютными спекуляциями. Как сообщил Сергей Арбузов, к банкам, которые отказываются продавать валюту населению, и тем самым способствуют распространению панических настроений и росту курса доллара, будут применяться жесткие санкции – вплоть до лишения лицензий.

Такого же мнения и значительное количество украинских банкиров. Так, заместитель председателя правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов считает, что гривня укрепила свои позиции благодаря решительным действиям Нацбанка, в частности благодаря угрозе отмены лицензий и лоббированию закона об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами на межбанке. «На межбанке появилось больше долларов, курс будет падать и до января снизится до 8,15 гривен за доллар в продаже», - прогнозирует он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1134