Граждане и предприятия покупают иностранную валюту не столько для своих реальных потребностей, сколько с целью получения спекулятивной прибыли. По сути, валютные операции стали в Украине аналогом игры на фондовом рынке, который сейчас малоразвит, полагают эксперты Института финансовых экспертиз.

«Украинский инвестиционный рынок довольно ограничен и не предоставляет достаточно возможностей для выгодного вложения средств. Тем привлекательнее для граждан и бизнеса возможность зарабатывать при помощи спекулятивных сделок на валютном рынке, нестабильным в последние годы. В памяти украинцев еще свежи котировки начала 2009 года, когда доллар в обменниках продавался дороже 10 грн. Поэтому многие рассчитывают, купив валюту сегодня, завтра продать ее дороже» - отмечают эксперты.

По данным Института финансовых экспертиз, в настоящее время большинство сделок на валютном рынке заключаются именно для дальнейшей перепродажи валюты по более высокому курсу. Причем спекуляциями занимаются не только граждане, но и коммерческие банки.

«С начала осени можно было наблюдать повышенную активность спекулянтов на рынке. Пользуясь предстоящими парламентскими выборами, которые традиционно влекут за собой ожидания девальвации, спекулянты нагоняли панику среди населения. В результате граждане купили в октябре больше $3 млрд, побив все рекорды спроса на валюту. Ожидания пессимистов не оправдались - стоимость доллара выросла всего на несколько копеек за месяц. Однако для спекулянтов, работающих с крупными суммами, даже столь незначительный скачок позволил получить достаточную прибыль» - полагают эксперты института.

По их мнению, большинство профессиональных участников рынка объективно не заинтересованы в стабильности курса национальной валюты - из-за этого они рискуют потерять возможность получения спекулятивных доходов. Более того, крупным игрокам выгодно раскачивать курс всеми возможными способами - искусственно повышать спрос, нагнетать панику, распускать слухи о неминуемой девальвации.

«В сложившейся ситуации Национальный банк должен более активно влиять на происходящее на рынке. Причем не только путем проведения валютных интервенций, но и жесткими административными методами. В то же время важной задачей власти в целом остается скорейшее создание альтернативных валюте инвестиционных инструментов» - полагают эксперты Института финансовых экспертиз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3588 грн.
1096