Для того чтобы определить, надежный ли тот или иной банк для размещения вкладов физлиц, необходимо понимать способность банка выполнять взятые на себя обязательства перед клиентами и кредиторами, то ест, его платежеспособность. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Как объяснили в НБУ, для определения степени надежности банка юридические и физические лица могут использовать права, предусмотренные нормами законов Украины. В частности, с целью предоставления клиентам, в том числе и вкладчикам, полной и непредвзятой информации о своем финансовом состоянии банки обязаны по требованию клиента предоставлять такую информацию:

1. Финансовые показатели деятельности банка и его экономическое состояние, подлежащие обязательной публикации (вкладчики непосредственно в банке могут ознакомиться с квартальными балансами банков, отчетами о прибылях и убытках, а также годовой финансовой отчетностью, подтвержденной внешним аудитором).

2. Перечень руководителей банка и его обособленных подразделений, а также физических и юридических лиц, имеющих существенное участие в банке (владеют банком).

3. Перечень услуг, предоставляемых банком, а также их цену.

4. Другую информацию и консультации по вопросам предоставления банковских услуг.

Кроме того, в Нацбанке сообщили, что согласно статье 6 закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» при заключении договора о предоставлении финансовых услуг юридическое или физическое лицо вправе требовать у субъекта предпринимательской деятельности предоставления баланса или справки о финансовом положении, подтвержденные аудитором (аудиторской фирмой), а также бизнес-план, передает «Минфин».

«Вместе с тем вкладчику следует знать, что высокие на банковском рынке ставки по депозитам не всегда могут указывать на надежность банка, особенно когда размер ставки по его депозитам приближается к размеру ставок по кредитам, которые предлагает сам банк», – сказали в Нацбанке.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1494