Цены на золото на основных мировых площадках продолжают расти после рекордной коррекции на прошлой неделе. Так, августовские фьючерсы на бирже СОМЕХ достигли $1817,9 за тройскую унцию, сообщили ForUm`у в компании Kingsview Financial.

По словам эксперта этой компании Мэтта Зеемана, рынок ждет нового повышения цен на фоне мер Федеральной резервной системы США по поддержке национальной экономики.

Аналитики Forex Club в Украине отмечают: мировые цены на золото на этой неделе будут зависеть от макроэкономической статистики из США и еврозоны. Инвесторы ожидают публикации агентством ADP данных за август по общей занятости в Соединенных Штатах и числу новых рабочих мест в неаграрных секторах, а также августовского индекса потребительских цен в еврозоне.

Если информация с рынка труда США снова разочарует операторов, а темпы потребительской инфляции в еврозоне превысят прогнозные 2,5% в годовом выражении, то котировки золота получат новый импульс роста.

«Уровнем сопротивления» на ближайшие 5 торговых сессий может стать значение в $1915/унция. Однако если базовые показатели экономики США окажутся позитивными, а данные по инфляции в еврозоне будут хуже прогнозов, металл способен подешеветь.

При этом большой дисбаланс между объемами имеющегося у банков физического золота и т.н. безналичными золотыми счетами чреват резким скачком цен на драгметалл. Возвращение центральных банков ряда стран к активным закупкам золота структурные дисбалансы в экономиках стран ЕС и США, растущий инвестиционный спрос к 2012 г. подтолкнут цены к $2000/унция.

Такой рост может превратить золото в токсичный актив, каким ранее из-за избыточной ликвидности стали т.н. облигации-subprime. «Пузырь», раздутый банками на рынке драгметалла, чреват резким повышением стоимости физического металла при падении котировок безналичного золота. В спекулятивных операциях больше всего заинтересованы хедж-фонды и центральные банки стран, располагающих металлом «в натуральном выражении».

Соответственно, инвесторы и банки, не владеющие золотом физически, но активно им торгующие, понесут крупные убытки. А это может стать причиной сокращения межбанковского кредитования, как это произошло и в середине 2008 г. перед обвалом пирамиды subprime и межбанковским кризисом доверия, что, в конечном счете, привело к глобальному экономическому спаду.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
6701 грн.
1921