Печерский районный суд Киева провел первое заседание по рассмотрению по существу уголовного дела по обвинению экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в незаконном подписании в 2009 году газовых контрактов с Российской Федерацией.

Разбирательство дела проходил достаточно шумно. Так, помещении райсуда усилена охрана. Милиция не пропускает журналистов в зал суда, мотивируя это тем, что в помещении нет места. Пара сотен сторонников Тимошенко проводила время возле здания суда. На Крещатике установлены несколько палаток белого цвета с надписью «Юлия Тимошенко».

Сама экс-премьер ведет себя достаточно вызывающе. Судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев даже пригрозил удалить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко из зала заседаний, если она будет продолжать вести себя недостойно.

«Если Вы не будете себя нормально вести, суд может удалить Вас как до конца заседания, так и до завершения рассмотрения дела в целом. Вы желаете, чтобы суд поступил именно так?», - спросил Киреев во время заседания суда.

По словам судьи, Тимошенко проявляет пренебрежительное отношение к суду. В частности, во время заседания Тимошенко отказалась вставать и давать прямые ответы на вопрос относительно ее фамилии и местожительства, сказал Киреев.

В то же время, сама Юлия Тимошенко и ее защита обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на действия судьи Печерского районного суда Киева Родиона Киреева.

«Мы вместе с моим защитником обратились в Европейский суд по правам человека. Наша жалоба уже принята, и мы будем ждать внеочередного рассмотрения, приоритетного рассмотрения», - сказала Тимошенко.

Давая характеристику судье Кирееву и его действиям на судебных заседаниях, Тимошенко сказала: «Судья Киреев - это не судья, это человек, который уполномочен, поставлен Януковичем для того, чтобы провести расправу с оппозицией. Это не судья, это просто Киреев, который выполняет сегодня заказ, именно поэтому я не воспринимаю этого человека как суд, я не встаю перед таким судом, и я не говорю «Ваша честь», потому что это бесчестный человек, который нарушает закон в судейской мафии. Мантии, простите. Хотя, кстати, и мафия - это верно сказано».

Также Тимошенко заверила, что на судебных заседаниях использует исключительно правовые, а не политические аргументы

Президент Украины Виктор Янукович тем временем заявил, что Тимошенко строит свою защиту в суде, основываясь на политических, а не правовых аргументах.

«Она даже не пытается защищаться в правовом поле. Она называет имена, фамилии, дает им политические оценки. А где правовые аргументы? ... Такая у нее стратегия», - сказал Президент.

Суд продолжится на следующей неделе. Вряд ли его ход изменится принципиально. Так что же представляет собой суд над Тимошенко? Фарс или трагедию?

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6287