Президент Украины Виктор Янукович совершил свой первый визит в Соединенные Штаты. Во время встречи с Президентом США украинский лидер выразил поддержку Бараку Обаме по укреплению ядерной безопасности в мире.

Кроме того, Янукович согласился отказаться от своих запасов высокообогащенного урана.

По словам пресс-секретаря Белого дома, Киев согласился избавиться от этих запасов к 2012 году. Это заявление стало финалом многолетних переговоров между США и Украиной, и дало основания говорить о том, что Вашингтонский саммит по ядерной безопасности ознаменовался первым успехом.

Кроме того, в США украинский Президент встретился с Президентом России Дмитрием Медведевым и договорился с ним о вывозе урана.

В Вашингтоне состоялась также встреча Януковича с президентом Всемирного банка Робертом Зелликом.

Стороны обсудили, в частности, перспективы сотрудничества Украины и Всемирного банка в рамках двух программ общей суммой около 850 млн. долларов.

«Прежде всего, речь идет о подготовке к сотрудничеству Украины и Мирового банка. Речь идет о двух программах, первая из которых мы оцениваем на сегодняшний день примерно в 500 млн. долларов, а вторую - примерно в 350 млн. долларов», - сказал Президент Украины.

Также Янукович успел встретится с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и даже заработал приглашение в гости.

Бывший председатель Совета национальной безопасности и обороны Польши, депутат Европейского парламента Марек Сивец уже назвал заявление Януковича об отказе от высокообогащенного урана «реальным вкладом в мировую безопасность».

А американская газета «Вашингтон пост» опубликовала статью о Януковиче под заголовком «Звезда на ядерном саммите Обамы» в понедельник

В частности, корреспондент, автор статьи Джэксон Диль пишет, что Янукович предстал как «взошедшая звезда, не похожая на дюжину остальных делегаций, которые президент Обама пригласил в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности».

Одним словом, визит был насыщенным. Но был ли результативным? Что выиграла Украина от американского вояжа Януковича?

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4921