Несмотря на запрет официальной публикации результатов выборов парламент может начать свою работу уже 15 ноября.

Представитель Блока «Наша Украина – Народная Самооборона» Роман Зварич заявляет, что Верховная Рада Украины шестого созыва заработает не позже 15 ноября.

Так Зварыч прокомментировал отказ Высшего административного суда Украины в удовлетворении ходатайства о разрешении на официальную публикацию результатов выборов ВР.

«Сегодня Высший административный суд потерял возможность вернуть нас в понятное конституционное русло», - сказал Зварыч.

Он напомнил о норме Конституции, где речь идет о том, что первая сессия Верховной Рады должна открыться через тридцать дней после официального объявления результатов выборов.

«В законе о выборах этой конституционной нормы не воспроизведено, вместо этого речь идет об установлении результатов выборов, а также об официальном предании огласке в газетах «Урядовий кур’єр» и «Голос України», - отметил Зварыч.

«Понятно, что авторы Конституции выходили из невозможности затягивания начала работы парламента после внеочередных выборов. Это должны быть максимально сжатые сроки», - прибавил он.

Он также сказал, что на прошлых выборах процесс открытия парламента нового созыва «затянулся в связи с тем, что не было такой четкой нормы».

Законодатели записали в законе самую оптимальную и самую четкую норму, фактически изъяв все возможности для обжалования результатов выборов на общегосударственном уровне. «Но почему-то Высший административный суд решает иначе».

«Следует помнить, что официальное объявление уже состоялось, независимо от официального опубликования, что его запретил суд. Иначе не могло быть. Потому не позже 15 ноября Верховная Рада VI созыва должна начать работать», - подчеркнул Зварыч.

В свою очередь, заместитель председателя ЦИК Андрей Магера заявил, что первое заседание ВР VI созыва должно состояться не позднее 15 ноября. Он отметил, что эта дата привязана не к опубликованию, а к объявлению официальных результатов досрочных парламентских выборов.

Магера подчеркнул, что первое заседание парламента должно состояться не позднее чем через 30 дней со дня объявления результатов выборов, которое состоялось 15 октября. Таким образом, по словам Магеры, новый парламент должен собраться не позднее 15 ноября. «Эта дата является фиксированной», - сказал он.

Также Магера отметил, что ЦИК абсолютно уверена в тех результатах досрочных выборов, которые содержатся в протоколе комиссии от 15 октября.

Комментируя версию о затягивании процесса обнародования результатов выборов рядом партий в ходе судебного процесса, Магера отметил, что такое впечатление действительно может сложиться, «принимая во внимание более 20 ходатайств со стороны истцов».

Как ранее сообщал ForUm, 17 октября кандидат в народные депутаты от КПУ Сергей Гмыря обратился в Высший административный суд с исковым заявлением о признании действий Центральной избирательной комиссии относительно установления результатов выборов противоправными.

В тот же день ВАСУ вынес решение, которым запретил Центризбиркому официально обнародовать результаты выборов в газетах ««Урядовий кур’єр» и «Голос України» в обеспечение иска Гмыри.

В пятидневный срок, в соответствии с действующим законодательством, ВАСУ должен завершить рассмотрение полученного иска, и, соответственно, до решения этого дела по существу ЦИК не имеет права официально публиковать результаты досрочных парламентских выборов.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2169