Про Бабий Яр, трагедии в котором в пятницу исполнится 65 лет, писано - переписано много. Но еще больше о нем не известно, как впрочем, о многих трагедиях такого масштаба. Правда, евреи в отличие от представителей других национальностей, о подобных вещах не забывают и призывают помнить об этом и не евреев. Ведь 65 лет назад в этом злополучном месте в 1941-1943 годах эту горькую чашу «возмездия» с иудейским населением Киева разделили представители других национальностей. И вторыми после евреев по численности убитых были украинцы. Но памятника здесь за эти долгие годы не поставили…

Годовщина начала этого страшного убийства будет в этом году в Украине отмечаться как событие государственного масштаба. В международном форуме, который откроется 27 сентября и специально приурочен к этой дате, в Киеве примут участие около тысячи участников и гостей из десятков государств - в том числе лидеров России, США и Израиля.

Мероприятие организовано на высоком уровне - правительством Украины, фондом "Всемирный форум памяти Холокоста" и мемориальным центром «Яд Вашем». Оно пройдет под патронатом Президента Виктора Ющенко. «Мы можем совместно напомнить миру о том, как важно знать уроки истории и предотвращать любые проявления нетерпимости в межнациональных отношениях, - говорится в письмах, которые Ющенко разослал коллегам. - 65-летие трагедии Яра - память о гибели людей разных национальностей. С расстрелов в Яре начался Холокост».

Первыми о трагедии Бабьего Яра написали «Известия» - 19 ноября 1941 года. Тогда газета сообщила: «Немцы казнили 52 тысячи евреев». По нынешним данным украинского фонда "Память Бабьего Яра" и киевского музея Великой Отечественной войны, в Яре погибло гораздо больше людей, чем считалось раньше. В первые дни расстрелов - с 29 сентября по 3 октября 1941 года - более 30 тысяч человек.

Спастись из Яра сумели лишь 29 человек. По их словам, до последнего момента жертвы верили, что их никто не собирается убивать, что евреев просто решили отправить в Палестину.

Среди расстрелянных - евреи, украинские националисты, военнопленные, коммунисты, подпольщики, три киевских цыганских табора, душевнобольные из ближайшей больницы имени Павлова. Их тела заполнили Бабий Яр, тянувшийся на 3,5 километра.

Рейхскомиссар Украины Эрих Кох приурочил расстрелы в Бабьем Яре к еврейскому посленовогоднему Судному дню, во время которого Бог пишет для каждого книгу жизни...

Расстрелы в Яре продолжались 104 недели - по вторникам и субботам. Среди союзных республик Украина понесла наибольшие потери среди мирного населения - 3 898 567 человек (Россия - 655 825). Это - данные 1943 года, утвержденные Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков.

В материалах Нюрнбергского процесса бойня в Яре называлась "утилизацией золота". С места расстрелов в Германию доставляли чемоданы драгоценностей. Перед казнью многие погибавшие глотали кольца и серьги - их трупы сжигали, а золу просеивали, как золотоносный песок.

В Бабьем Яре до сих пор нет музея. После войны на месте расстрелов выстроили парк развлечений, телецентр и стадион "Авангард". Над братской могилой сейчас стоят крест и еврейский семисвечник - менора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1613 грн.
3451