BBC Украина объявила победителей конкурса «Книга года BBC 2012» и «Детская Книга года 2012», представленные в сотрудничестве с Культурной программой Европейского Банка Реконструкции и Развития.

Победителем в номинации «Книга года 2012» стал Юрий Винничук с романом «Танго смерти» (Харьков, Фолио, 2012).

Победителем в номинации «Детская книга года ВВС 2012» стала Леся Воронина с книгой «Тайная Общество Трусов и Лжецов» (Киев, Грани-T, 2012), передает «ВВС-Украина».

Член жюри конкурса «Книга года 2012», главный редактор ВВС Украины Нина Курьята отметила: «Нынешние конкурсанты в обеих номинациях порадовали нас чрезвычайной количеством фантастических и мистических сюжетов, где главные герои путешествуют по эпохам и параллельным мирам. Думаю, это свидетельствует о том, что и писатели, и читатели уже готовы к еще более сложному отражению реальности в современной украинской литературе».

Член жюри конкурса, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» Вера Агеева поделилась своим впечатлением от книги-победителя «Танго смерти»: «В своем романе Юрий Винничук создал захватывающий сюжет и сделал акцент на исторические факты, что позволяет увидеть многоцветие жизни Львова между первой и второй мировыми войнами. Отличием литературного стиля Юрия Винничука является то, что он с большим мастерством умеет соединить комическое с трагическим».

В этом году, впервые в восьмилетней истории существования конкурса Книга года, была представлена ​​новая номинация – «Детская Книга года 2012». Говоря о победителе в этой номинации, Вера Агеева отметила: «Книга Леси Ворониной «Тайное Общество Трусов и Лжецов» рассказывает о смелости, которая всегда побеждает. Только те, кто способны преодолеть страх, смогут спасти планету, заполненную ужасными пришельцами. Герои книги также черпают силу в кладах, скрытых в нашем историческом прошлом. Сокровища прадедушки главного героя Леси Ворониной помогли ему преодолеть невероятные препятствия и обеспечить победу Добра».

Авторы-победители получили награду в размере 1000 фунтов стерлингов в гривневом эквиваленте. Награды победителям вручили Артем Лисс, председатель Европейского департамента BBC World Service, и Джонатан Чарльз, Директор департамента внутренних и внешних связей с общественностью ЕБРР, отвечающий за Культурную программу банка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1502