В Украине существует необходимость увеличить как минимум в 5,5 раз количество мест в хосписах. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции в рамках работы Первого Национального Конгресса по паллиативной помощи заявил президент НАМНУ Андрей Сердюк.

«Особенностью демографической ситуации современной Украины является чрезвычайно высокий уровень смертности и быстрое старение населения», – отметил медик.

По его словам, в стране постоянно увеличивается количество больных, а также процент смертности от неизлечимых болезней, которые сопровождаются хроническим болевым синдромом.

Сердюк отметил, что такие люди нуждаются в длительном уходе, симптоматическом лечении и психологической поддержке. «Растет необходимость в паллиативной медицине», – сказал он и уточнил, что среди людей в возрасте 60-65 нуждающихся в таком уходе – 2,7%, среди тех, кому 80 и больше, – 25%.

Медик подчеркнул, что если в статистику включить родных и близких, которые ухаживают за паллиативными больными, цифра составит 2 млн человек, то есть ежегодно 4% населения нуждается в таком медицинском обеспечении.

Он также сообщил, что сегодня в Украине существует более 20 хосписов, но это всего лишь 800 мест. «Это не то что мало, это – мизер. Минимальная необходимость – 4,5 тыс. коек», – подчеркнул медик.

Президент НАМНУ настаивает, что необходимо наработать современную и действенную систему паллиативной помощи в Украине, кроме того, государство должно создать систему обеспечения таких больных наркотическими анальгетиками. «Это должны осуществлять государственные предприятия. Только в таком случае можно обеспечить надлежащее медицинское использование этих препаратов и контроль», – подытожил Сердюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

923