Основным методом борьбы с бешенством является территориальная иммунизация диких плотоядных животных. Об этом на пресс-конференции на тему: «Эпизоотическая ситуация с бешенством в Украине» заявил председатель Госветфитослужбы Украины Владимир Горжеев, передает корреспондент ForUm’a.

«Такую пероральную иммунизацию начинали еще в 2006 году, в то время бюджет позволял это делать. Программа охватывала 16 областей Украины. С 2006 до 2008 года удалось разложить 9 млн доз вакцины на 260 квадратных километрах территории. Тем не менее, в связи с экономическими сложностями программу пришлось территориально ограничить», – отметил он.

По словам Горжеева, в 2009 году иммунизация проводилась только на территории 6 областей, а уже в 2012 году пероральная иммунизация проводилась всего лишь на территории 5 областей Украины – Донецкой, Луганской, Харьковской, Сумской и Полтавской. «Если такую работу проводить не только в 5 областях, а по всей территории нашей страны, мы бы оздоровили ситуацию с бешенством», – подчеркнул он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

832