В течение 2012 года по фактам незаконного размещения мусорных свалок на территориях отдельных сельских советов и города Ивано-Франковска прокуратура области возбудила 5 уголовных дел, сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По предоставленной информации, прокурорским реагированием органы местного самоуправления обязаны привлечь к ответственности 54 должностных лица, по вине которых были допущены нарушения. Среди них 16 главных врачей горрайонных больниц, которые на территориях лечебных заведений создали мусорные свалки.

Отдельные вопросы по этому поводу у правоохранительных органов есть к санстанции и государственной экологической инспекции, должностные лица которых неподобающе осуществляют надзор в сфере обращения с отходами.

В прокуратуре отмечают, что проблема размещения несанкционированных мусорных свалок на территории Ивано-Франковска сегодня является одной из актуальных в их работе. Поскольку из-за нарушений природоохранного законодательства окружающей природной среде, государственным и общественным интересам наносится вред.

В частности, почти в 7 млн гривен оценивается вред, вызванный загрязнением и засорением земельного участка в районе улиц Галицкой и Ю. Целевича в г. Ивано-Франковске. После тщательной проверки прокуратура установила, что это свалка отходов образовалась в результате равнодушия служебных лиц Ивано-Франковского городского совета, коммунального предприятия «Муниципальная инспекция по благоустройству» и коммунального предприятия «Ивано-Франковскводоэкотехпром». По факту служебной небрежности должностных лиц прокуратура возбудила уголовное дело и направила его в суд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1020