Крестьяне смогут получить от государства специальную дотацию в размере 2,5 гривни на килограмм за продажу крупного скота на мясоперерабатывающие предприятия.

Соответствующее постановление станет продолжением программы по выплате бюджетных дотаций за содержание и сохранение молодняка КРС. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Сейчас мы заканчиваем согласование с другими министерствами постановления о компенсации в размере 2,5 гривни на килограмм за сдачу единоличниками крупного скота на мясоперерабатывающие предприятия. Это позволит преодолеть негативные тенденции сокращения поголовья и объемов производства говядины, предотвратить вырезание молодняка и способствовать увеличению его поступления на промышленную переработку», - сказал Присяжнюк.

 
По словам министра, такая дополнительная доплата крестьянам за продажу крупного скота является логическим продолжение программы по выплате бюджетной дотации за содержание и сохранение молодняка КРС. Она стимулирует крестьян выращивать больше скота в собственных хозяйствах и, соответственно, сдавать на перерабатывающие предприятия большее его количество.

«Из-за того, что единоличники, которые сдают скот на перерабатывающие предприятия, не являются плательщиками НДС, перерабатывающие предприятия предлагают им низкую цену. Поэтому мы решили в дополнение программы бюджетных дотаций на сохранение и содержание КРС предложить населению дополнительную программу компенсации при продаже крупного скота», - подчеркнул Присяжнюк.

Министр также отметил, что таким образом государство учло интересы сельхозпроизводителя, которому поступают дополнительные средства, и перерабатывающего предприятия, принимающего скот по своей цене.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1075