1200 мегаватт – такую дополнительную мощность, соизмеримую с мощностью целого реактора атомной станции, смогут выдавать Ровенская и Хмельницкая АЭС благодаря новой ЛЭП 750 кВ, торжественное начало строительства которой состоялось 19 сентября при участии Президента Украины Виктора Януковича.

Команду на запуск строительства ЛЭП в селе Наливайковка Макаровского района Киевской области президент дал в режиме видеоконференции из помещения центрального диспетчерского зала НЭК «Укрэнерго» в Киеве. По команде Виктора Януковича была установлена первая опора новой линии.

«Создание проекта строительства линий электропередач, которые обеспечивают передачу электроэнергии с атомных электростанций Хмельницкой и Ровенской, - это задача, выполнение которой мы должны завершить уже в 2014 году», - подчеркнул президент.

Он поблагодарил всех, кто принял участие в реализации этого проекта строительства новой линии. «Благодарю всех, кто принимал участие в подготовке, проектировании этой работы, тех, кто сегодня уже работает над созданием условий стабильного обеспечения центра Украины, Киева», - сказал Глава государства.

Президент ознакомился с деятельностью НЭК «Укрэнерго» и системой управления объединенными энергетическими системами Украины и выслушал доклад руководства НЭК «Укрэнерго» относительно преимуществ, которые получит объединенная энергосистема Украины после завершения строительства новой ЛЭП.

Следует отметить, что в 2004 году, когда в Украине были введены в эксплуатацию два энергоблока мощностью по 1000 МВт на Ривненской и Хмельницкой АЭС, это привело к концентрации в западном регионе более 5000 МВт генерирующих мощностей. Имеющиеся линии электропередач имеют ограниченную пропускную способность, что приводит к «запиранию» мощности АЭС западного региона.

Проект строительства «Линия электропередачи 750 кВ Ривненская АЭС - подстанция «Киевская» осуществляется с целью максимального использования установленной мощности Ривненской и Хмельницкой АЭС и повышения стабильности электроснабжения потребителей центральной части объединенной энергосистемы Украины.

Кроме того, новая ЛЭП позволит вывести из эксплуатации линии электропередач, которые сейчас находятся в загрязненной зоне ЧАЭС, а также даст возможность замещения электроэнергии, вырабатываемой тепловыми станциями, что, соответственно, обеспечит экономию органического топлива и снизит вредные выбросы в атмосферу.

Общая протяженность линии «Ровенская АЭС - «Киевская» составит 353 километра. ЛЭП пройдет по территории Ровенской, Житомирской и Киевской областей.

Введение ее в эксплуатацию запланировано на 2014 год. Ожидается, что ежегодный экономический эффект от улучшения передачи электроэнергии из западных областей в центральный регион благодаря реализации проекта строительства воздушной линии 750 кВ «РАЭС - «Киевская» составит около 900 млн. гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1412