Народный депутат от фракции Партии регионов Владимир Олейник считает, что изменения к закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам усовершенствования деятельности прокуратуры» и к закону «О прокуратуре» существенно улучшат работу украинских прокуратур. Об этом сообщает пресс-служба ПР.

«Внесены изменения в 18 законодательных актов Украины, которыми усовершенствованы положения действующего законодательства Украины, регулирующие статус органов прокуратуры и порядок реализации предоставленных им законом полномочий», - подчеркнул парламентарий.

В частности, депутат отметил, что данный закон направлен на ограничение полномочий органов прокуратуры, особенно по проведению проверок субъектов хозяйствования.

«Таким образом, ограничиваются полномочия прокуроров при проведении проверок. Их можно будет проводить только после предварительной ревизии профильного контролирующего органа или если контролер не провел ревизию в срок. Более того, начинать прокурорскую проверку можно будет только после письменного уведомления о ее проведении», - уточнил он.

Олейник отметил, что среди положительных новаций этого закона - также отмена полномочий прокурора по изданию обязательных к исполнению актов.

«После вступления в силу нового закона прокуроры смогут выносить лишь представление, которое уже не будет автоматически приостанавливать деятельность предприятия (прокуратура только сможет выступать с соответствующими ходатайствами)», - пояснил он.

При этом, по словам парламентария, все указанные действия прокуратуры, как и изданные по итогам проверки акты, можно будет обжаловать в суде.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада внесла изменения в некоторые законодательные акты Украины по вопросам усовершенствования деятельности прокуратуры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

983