Досрочные парламентские выборы, которые прошли в Греции в воскресенье, выиграла правоцентристская партия «Новая демократия». Об этом свидетельствуют окончательные подсчеты: «новодемократы» получили 29,7% и 129 из 300 мест в парламенте страны с учетом 50-местного «приза», который полагается победившей партии. Леворадикальная коалиция СИРИЗА набрала 26,9% голосов и получит 71 место, левоцентристская партия ПАСОК – 12,3% и 33 места. Правой партии «Независимые греки» достанется 7,5% голосов и 20 мандатов, неофашистской «Золотой заре» – 6,9% и 18 мест, блоку «Демократические левые силы» – 6,26% и 17 мест, а Компартии – 4,5% и 12 мест. Остальные претенденты не сумели приблизиться к 3-процентному проходному барьеру.

По свидетельству очевидцев, голосование по всей стране проходило спокойно, какие-либо нарушения не зафиксированы, за исключением инцидента в центре Афин, во время которого неизвестные в масках сожгли урну с бюллетенями незадолго до окончания голосования.

В среду лидер правоцентристов Антонис Самарас официально вступил в должность премьер-министра страны. Ранее он уже пообещал «уважать подпись и обязательства страны» перед кредиторами и призвал максимальное число партий присоединиться к «новым демократам» в создании кабинета. Однако глава СИРИЗА Алексис Ципрас уже объявил, что его коалиция не будет стремиться получить места в правительстве, а вместо этого станет «мощной оппозицией».

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что новое правительство все равно будет вынуждено пойти на смягчение ранее достигнутых договоренностей с Евросоюзом о мерах жесткой бюджетной экономии. Напомним, в начале года Афины договорились с Брюсселем о сокращении минимальной заработной платы в стране на 22% (с нынешнего уровня в 751 евро). Это означает снижение объемов и по другим государственным выплатам, в т.ч. пособий по безработице. Для работников же моложе 25 лет уменьшение зарплаты составит еще больше – 32%. Новый уровень оплаты труда сохранится до тех пор, пока безработица с отметки в 21% не опустится хотя бы до 10%. В обмен на это страна получила вторую программу финансовой помощи объемом 130 млрд евро.

Понимая, что новый кабинет вынужден сделать какие-то послабления перед народом, недовольным мерами экономии, незадолго до дня выборов ЕС «сыграл на опережение», со своей стороны предложив Афинам пакет поствыборных поощрений – если они будут следовать ранее достигнутым принципам и договоренностям. Пакет включает дополнительное сокращение базовых процентов по займам, продление срока их выплаты, а также финансирование национальной программы общественных работ через Европейский инвестиционный банк.

Весь мир следил за исходом греческих выборов, напоминают аналитики. Ведь если бы победили радикалы и «еврофобы», то страна вряд ли осталась бы в зоне евро. А это стало бы мощным негативным сигналом не только для Европы, но и для всего мира, ведь глобальная экономика по-прежнему остается в нестабильном, тревожном состоянии.

Как теперь будет развиваться ситуация в Греции и еврозоне, как это повлияет на общемировую обстановку, разбирался ForUm.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3104