Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко считает, что не будет проблем с транзитом центральноазиатского газа в Украину. В частности, отвечая на вопрос корреспондента ForUm’а о том, как Украина будет получать туркменский газ, если Россия не пропустит его через свой газопровод, министр сказал: «Серьезно?! Если вы занимаетесь этим вопросом, то необходимо понимать, что пять очередей газопровода из Центральной Азии имеют большой запас мощности, и его (этот запас. – Ред.) никто не выкупает».

На уточняющий вопрос о том, что Россия не заинтересована в альтернативных поставках газа в Украину, Бойко удивился: «Серьезно?!».

Напомним, ранее газета «Сегодня» со ссылкой на источник писала, что президент Туркменистана выразил готовность продавать Украине газ по 200 долл. за тыс. куб. м, но реализовать это можно будет не ранее 2015 года. Однако, отмечалось в статье, с доставкой газа может быть проблема.

«Альтернативная труба, без прокачки по российской территории, ожидается в 2015 году. Газ из этой трубы в итоге будет стоить $270 за тысячу кубов, но, помимо постройки газопровода, нужно еще построить терминал по приему сжиженного газа — как известно, он также ожидается в 2015-м», - писала газета.

Напомним, 30 августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина в течение ближайших лет должна сократить объемы закупки российского газа в три раза. В частности, Азаров отметил, что сейчас Украине дешевле использовать в качестве энергетического ресурса уголь, а не газ, несмотря на то, что ранее от использования угля отказывались, переводя котельные и электростанции на газ.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима/осень
1577 грн.
1939