Украина останется основным и крупнейшим транзитером российского газа в ближайшие 10-15 лет.

Такое мнение высказал независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин в эфире Первого делового канала, пишет «Gazeta.ua».

По его словам, после запуска Российской Федерацией газопровода «Северный поток», транзит газа через территорию Украины сократится на 10 млрд. куб. м.

«Безусловно, запуск этого газопровода - это потери для Украины ... В целом первая нитка имеет мощность 27 миллиардов кубических метров, и нельзя говорить, что именно этот объем будет снят с Украины. Максимально, возможно, уже в следующем году, мы потеряем не более 10 миллиардов кубических метров транзитного газа. Это тревожный звонок для Украины, и мы должны активно проводить энергетическую политику, в том числе в отношениях в газовой сфере с Российской Федерацией», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что значительно серьезнее на объемах транзита через территорию Украины отразится запуск другого газопровода - «Южного потока».

«Южный поток» должен снять весь объем прокачки с украинского направления. К счастью, он тормозится: пока не дает разрешений Турция, нет еще определенных экспертиз ... Скорее всего, этот проект начнет свою работу ближе к 2019 году. Это будет серьезный удар по транзиту Украина», - отметил Сапрыкин.

Напомним, 7 сентября премьер РФ Владимир Путин заявил, Украина с запуском газопровода «Северный поток», по которому российский газ напрямую будет поставляться в Германию по дну Балтийского моря, теряет эксклюзивное положение его транзитера.

Министр топлива и угольной промышленности Юрий Бойко отметил, что «любой газопровод, который строится в обход нашей страны, уменьшает доходную часть украинского бюджета. И это – проблема для Украины».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3334 грн.
1963