Первый советник посольства Германии в Украине Таня Байер убеждена, что «газовая война» между Украиной и Россией невозможна. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, она заявила в ходе проведения круглого стола «Украина и Россия на пороге нового газового конфликта?»

«Сегодня «газовая война» между Украиной и Россией невозможна. Единственным потенциальным поводом для опротестования газовых соглашений 2009 года может быть пункт 4.4, который как раз касается случая, когда контрактная цена начинает сильно отличаться от рыночной», - отметила эксперт.

В свою очередь, советник главы группы экономической политики посольства РФ в Украине Алексей Урин отметил, что «от разрыва и перезаключения контракта Украина ничего не выигрывает, а вот проиграть что-то может».

«Так, по условиям нового контракта газ может подорожать на треть от нынешнего уровня», - заметил он, назвав заявления официального Киева о резком снижении газопотребления в ближайшие годы  «несостоятельными».

«Промышленность страны на подъеме, и потребление будет только расти», - уверен Урин.

В свою очередь, независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут заявил, что «конфликтность вопроса заложена непосредственно в самой сути контракта 2009 года».

«Фактически в 2009 году Россия отказалась выполнять межправительственные соглашения, которыми ранее регулировались поставки природного газа в Украину», - пояснил эксперт и уточнил: «Конфликтность заложена в самой сущности контракта 2009 года, а скидка, о которой так любит говорить Москва (100 долларов за 1000 куб.м. – Ред.), на самом деле является отсроченным долгом, который по договору может быть востребован в любой момент».

В то же время, по словам депутата-регионала Владимира Олийныка, Украина не требует скидки на российский газ, поскольку речь в переговорах идет о европейском уровне. Но учитывая, что «мы географически ближе к России, цена для нас должна быть ниже».

«Мы не против вернуть на рынок посредника, если его цена будет ниже, как это было ранее», - заявил он.

Кроме того, отвечая на вопрос корреспондента ForUma, на какой базе может быть пересмотрен газовый контракт 2009 года, политик отметил: «Вероятно, как таковой контракт не может быть пересмотрен до истечения срока его действия в 2019 году. Однако сомнению и оспариванию могут подвергаться отдельные пункты договора, которые, в частности, касаются того, что цена поставки не должна кардинально отличаться от текущих рыночных цен на природный газ».

Стоит отметить также, что в ходе круглого стола эксперты пришли к выводу, что Президент Украины Виктор Янукович решительно настроен на пересмотр цены импортируемого из России природного газа, заложенной в действующем контракте 2009 года.

По мнению специалистов, власть обстоятельно готовится к тому, чтобы добиться более выгодных условий поставок для Украины.

Как сообщал ForUm, Украина добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а на транзит - напротив, заниженной.

Председатель НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин заявил, что приемлемой для Украины может быть цена 230 долларов за тысячу кубометров газа. Также он отметил, что Украина накопила достаточно газа в подземных хранилищах, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа в отопительный сезон 2011-2012 годов.

В свою очередь, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко отметил, что Украина готова покупать российский газ на границе с РФ для дальнейшей перепродажи его в Европу.

6 сентября Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина фактически подготовила материалы для решения в международном арбитраже газового спора с Россией об условиях поставки и транзита газа.

Ранее российская сторона заявляла, что готова отстаивать свою позицию относительно газовых контрактов с Украиной в любом суде.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1281 грн.
2082