Украина планирует продавать собственный газ за границу и значительно сократить объемы закупки российского газа. Об этом на пресс-конференции в Кабмине заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, передает корреспондент ForUm’a.
 
«Мы уже подали нашим партнерам с «Газпрома» заявку на закупку 28 млрд кубометров газа. Это значительно меньше, потому что в этом году мы покупаем 40 млрд. К 2015 году Украина должна сократить покупку импортного газа до 12,5 млрд», - сказал он.
 
Кроме того, по словам министра, другим направлением по снижению зависимости от российского газа станет экономия и переход на уголь. «Только по газотранспортной системе из-за перехода на компрессоры с электрическим приводом мы уже экономим 1,3 млрд кубометров газа… Учитывая увеличение добычи угля, мы заменим газ в энергетическом балансе страны на уголь. Мы планируем увеличить добычу угля на 8% (4,5 – 5 млн тонн в год) уже в этом году», - отметил Бойко.
 
Он также подчеркнул, что в планах правительства увеличить собственную добычу газа. «Сегодня Украина добывает около 20 млрд кубометров газа. Мы планируем увеличить добычу газа как на морском шельфе, так и на суше за счет привлечения крупных иностранных газодобывающих компаний», - добавил министр. Бойко прогнозирует, что к 2013 году собственная добыча газа должна увеличиться до 25 млрд кубов в год.

Напомним, 30 августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина в течение ближайших лет должна сократить объемы закупки российского газа в три раза. В частности, Азаров отметил, что сейчас Украине дешевле использовать в качестве энергетического ресурса уголь, а не газ, несмотря на то, что ранее от использования угля отказывались, переводя котельные и электростанции на газ.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2051