В 2012 году дефицит Пенсионного фонда составит 2,2 миллиарда гривен. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко.

Он напомнил, что дефицит Пенсионного фонда в 2009 году составил 30 млрд грн, в 2010 году – 34 млрд грн. «В этом году мы планируем, что он составит 17 миллиардов. По нашим прогнозам, в следующем году дефицит пенсионного фонда составит 2,2 миллиарда», - сказал вице-премьер и добавил: «Если нам удастся провести законодательство по легализации (заработной платы. – Ред.), то мы сможем выйти на нулевой дефицит Пенсионного фонда».

Комментируя вчерашнее принятие ВРУ поправок к Закону «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», Тигипко сказал: «То, что вчера произошло, очень важно для Украины. Это гарантия, что бюджет Пенсионного фонда будет стабильным и стабильно будут выплачиваться пенсии». «Мы заложили тенденцию на 10 лет», - подчеркнул вице-премьер.

В частности, комментируя отмену нормы законопроекта о пенсионной реформе, которая предусматривала повышение пенсий около 10 миллионам украинцев, Тигипко сказал, что повышение пенсий будет приниматьс я отдельными законами. «Мы (Министерство социальной политики. – Ред.) такой закон уже наработали. Если правительство примет решение, то мы внесем этот закон (в ВРУ. - Ред.)».

Как сообщал ForUm, 6 сентября Верховная Рада принялапоправки к Закону «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы». В частности, были приняты четыре поправки от большинства.

8 июля Верховная Рада приняла в целом Закон Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы».

Напомним, 25 августа, ссылаясь на заявление специального советника директора МВФ Дэвида Липтона, визит миссии Международного валютного фонда был перенесен на конец октября 2011 года.

Министр финансов Украины Федор Ярошенко и министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко 23 августа находились в Вашингтоне на переговорах с Международным валютным фондом по вопросу получения Украиной очередного транша.

Ранее руководитель Представительства МВФ в Украине Макс Альер заявлял, что миссия фонда посетит Украину с 29 августа по 9 сентября.

Новая программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 года, предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15,15 млрд. долл. Срок действия программы составляет 2,5 года. Средства привлекаются под ставку 3,5% годовых.

Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш данного кредита МВФ в размере 1,89 млрд. долл.

Совет директоров Международного валютного фонда на заседании 22 декабря 2010 года принял решение о выделении Украине второго транша кредита stand-by в объеме 1 млрд. SDR, что составляет 1,5 млрд. долл.

Как заявил глава представительства МВФ в Украине Макс Альер, для получения очередного транша кредита Международного валютного фонда Украина должна выполнить ряд требований.

Первым требованием является проведение в Украине пенсионной реформы в соответствии с положениями, прописанными в программе сотрудничества.

Второе требование, как сообщил Альер, касается корректировки тарифов на газ и теплоснабжение.

Третье требование связано с предыдущим и обусловлено тем, что фонд согласился на менее значительное повышение тарифов, при этом отметив необходимость поиска дополнительных финансовых ресурсов.

Четвертое требование фонда связано с деятельностью Нацбанка, в частности, с необходимостью отмены требования обязательного выкупа рекапитализационных облигаций, что, по мнению МВФ, снижает независимость НБУ.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1661