Генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что Украина сможет снизить потребление российского газа, только обвалив свою экономику.

«Снизить в 2-3 раза потребление российского газа Украина может только одним способом: обвалив свою экономику. Других реальных вариантов просто нет», - подчеркнул Симонов, сообщает « ЛIГАБiзнесIнформ ».

«В данном случае Украина открыто идет на нарушение условий действующего контракта, который четко фиксирует объем выборки. Подобными заявлениями Украина показывает Москве, что для нее данный контракт легитимным документом уже не является. Это прямой путь к новому газовому противостоянию между нашими странами. Если суд признает, что Тимошенко не имела права давать санкцию на подписание газовых документов, то контракт будет признан нелигитимным, а после этого вероятность перекрытия транзита возрастет многократно», - подчеркнул он.

Напомним, Украина неоднократно заявляла о необходимости изменения формулы цены на поставляемый Россией газ. Было проведено несколько раундов безрезультатных переговоров.

31 августа глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин заявил, что середина октября является крайним сроком для Украины в вопросе пересмотра газовых контрактов с Россией.

В тот же день министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина подала заявку на закупку у «Газпрома» в 2012 году 27 миллиардов кубометров газа против 40 миллиардов кубометров в 2011 году.

30 августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина в течение ближайших лет должна сократить объемы закупки российского газа в три раза.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что удивлен позицией руководства Украины по вопросу о цене на газ, назвав подход украинских властей к этой проблеме иждивенчеством.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2663 грн.
2037