Заявления о том, что к 2016 г. Украина сможет сократить импорт природного газа из России примерно в три раза, мягко говоря, нереалистичны, отмечаетForUm`у директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Во-первых, все подобные планы до сих пор оставались лишь на словах. И сейчас тоже нет оснований для их реализации. Во-вторых, в действующем газовом контракте с РФ заложен известный принцип «бери или плати»: если Киев снижает закупки, то «Газпром» обратится в арбитраж насчет карательных санкций. И будет прав, ведь поставщик не заинтересован в уменьшении объема продаж. Подобные реляции Минэнергоугля можно считать попыткой скрасить негативное впечатление от недавнего провала газовых переговоров с Москвой», - в частности, отмечает Марунич.

Напомним, на днях министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что в ближайшие 5 лет Украина сможет ежегодно добывать около 27 млрд. м3природного газа, а российский импорт сократится до 12 млрд. м3. Об этом министр сказал в эфире одного из украинских телеканалов. «Планируем с нынешних 20 млрд. собственной добычи выйти на 27 млрд. кубометров за 5 лет, а учитывая программу энергосбережения и замены газа на уголь, будем закупать в РФ через 5 лет 12 млрд. м3», - акцентировал глава Минэнергоугля и добавил, что уже в 2012 г. страна сможет снизить общее потребление природного газа на 10 млрд. м3.

По словам Бойко, в частности, можно нарастить добычу на шельфе Черного моря. Напомним, в 2010 г. отечественный импорт природного газа вырос на 35,7% к предыдущему году, до 36,5 млрд. м3, а в денежном выражении – на 17,7% до $9,39 млрд. Тем самым, сокращение импорта до 12 млрд. м3означает уменьшение в 3 раза.

Кроме того, министр выразил уверенность, что будет достигнут компромисс с Россией в вопросе ценообразования на газ, закупаемый Украиной. «Переговоры идут непросто, но мы всегда находили компромисс, думаю, так будет и в этот раз», - сказал он, уточнив, что слияния НАК «Нафтогаз Украины» с ОАО «Газпром» в обмен на снижение стоимости газа не будет.

В этой связи отметим, что 24 августа, как раз в день независимости Украины, президент РФ Дмитрий Медведев заявил: нынешнее газовое соглашение между Киевом и Москвой подлежит безусловному исполнению, однако Украина по примеру Беларуси может получить интеграционную скидку на газ.

«Если же говорить о будущем, то мы готовы рассматривать разные варианты, - продолжил президент. Но я вам скажу прямо: пусть Украина нас заинтересует, чтобы нам было интересно думать о таком сотрудничестве на будущее. В этом случае можно вернуться к обсуждению в самых разных условиях работы».

Как известно, Беларусь получила т.н. интеграционную скидку в обмен на полноценное членство в Таможенном союзе и согласие продать России национальную газотранзитную компанию «Белтрансгаз». Медведев отметил: «Хотя наши [украинские] коллеги сразу же открестились от этого, я считаю, что здесь торопиться не надо. Потому что с белорусами у нас тоже были проблемы, и очень серьезные, по газовому сотрудничеству, но мы вышли на нормальный уровень взаимопонимания.

Беларусь сегодня является членом Таможенного союза, и мы договорились о том, что Россия приобретает «Белтрансгаз» вот по такому пути, мне кажется, нужно идти и нашим украинским друзьям».

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер уже предложил Украине газовое сотрудничество по белорусской модели.

Как сообщалось ранее, в 2010 г. отечественная добыча природного и попутного нефтяного газа упала на 4% до 20,5 млрд. м3.

Потребление газа в стране в прошлом году увеличилось на 11,2% до 57,7 млрд. м3.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2992