По состоянию на 3-11 декабря относительно наибольшую поддержку пользуются партии «Европейская солидарность», которую поддержали 13,7% среди всех респондентов и 19,8% среди тех, кто собирается голосовать и определился со своим выбором, а также «Слуга народа», которую поддерживают 12,7% среди всех респондентов и 18,4% среди определившихся с выбором. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

Разница в поддержке этих партий – в рамках статистической погрешности, то есть формально по результатам опроса эти партии с примерно одинаковой поддержкой «делят» первое место.

Далее следуют партии «Батькивщина» (соответственно, 6,2% среди всех респондентов и 9,1% среди определившихся с выбором) и «Оппозиционная платформа – За жизнь!» (6,2% и 9%).

5% проходной барьер также формально преодолевают «Сила и честь» (4,8% и 7%), Радикальная партия (3,6% и 5,2%) и «Украинская стратегия Гройсмана» (3,5% и 5 ,1%). Формально чуть меньше проходного барьера имеют, но близки к нему «Разумная политика» (3,3% и 4,8%), «Наши» (3,1% и 4,4%) и «Партия Шария» (2 ,8% и 4%). Другие партии имеют более низкую поддержку.

По сравнению с декабрем 2020 рейтинг таких топ-партий, как «Европейская солидарность», «Слуга народа», «Батькивщина», «Сила и честь», «Украинская стратегия Гройсмана» статистически значимо не изменился. В то же время наиболее значительную динамику демонстрирует рейтинг партии «ОПЗЖ», чья поддержка среди определившихся снизилась с 17,4% до 9%. Также за год снизилась поддержка партий Голос (с 3,5% до 1,7%) и За будущее (с 3,2% до 1,3%). Формально возросла поддержка только Радикальной партии – с 3,2% до 5,2%. При этом следует иметь в виду, что в декабре 2020 года в списках не было партий «Наши» и «Разумная политика», поэтому для них невозможно оценить динамику за последний год.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/зима
8267 грн.
31