Проходной барьер на выборах в Верховную Раду в 5%, если бы они проходили в начале июня, преодолели бы пять политических партий, свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии 1-7 июня.

Так, за партию «Слуга народа» проголосовали бы 20,3% определившихся с выбором украинцев, за «Европейскую солидарность» – 18,5%, за Всеукраинское объединение «Батькивщина» – 12%, за партию «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 11,9%, за «Силу и честь» – 7,2%.

По 4,2% голосов получили бы партии «Украинская стратегия Гройсмана», «Оппозиционный блок» и Радикальная партия.

За «Граждансую позицию» проголосовало бы 3,5% определившихся, за Партию Шария – 3,4%, за партии «Удар» и «Голос» – по 2,1%, за Всеукраинское объединение «Свобода» – 1,8%, за Объединение «Самопомич» – 1,5%, за партию «ПроПозиция» – 1,1%, за «Национальный корпус» – 0,9%, «За будущее» – 0,8%.

16,2% опрошенных не пошли бы на выборы, 2,3% намерены испортить бюллетень или вычеркнуть всех кандидатов, 10,8% затруднились с ответом, а 0,6% отказались отвечать.

В КМИС отмечают рост рейтинга «Европейской солидарности» и «Батькивщины» на 0,8 и 1,8 процентных пункта соответственно за последние две недели с момента проведения последнего аналогичного социсследования 16-22 апреля.  

За это же время зафиксировано снижение рейтинга «Слуги народа», ОПЗЖ и партии «Сила и честь» на 1, 0,3 и 0,4 процентных пункта соответственно.  

Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров среди 2003 респондентов старше 18 лет, проживающих во всех подконтрольных правительству регионах Украины.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1636 грн.
143