Обыски дома у политического оппонента и предъявление выдуманных обвинений – это беспредел, за который придется отвечать. А история Украины изобилует примерами, свидетельствующими, что за беспредел обязательно придется отвечать.

Об этом в своей колонке «Чуть помедленнее, кони беспредела, чуть помедленнее» на сайте делового издания «Капитал» – официального партнера The Financial Times – пишет политтехнолог Михаил Шпир.

«Обыски дома у Медведчука войдут в историю как пример того, что Зеленский и компания нарушили негласный кодекс чести украинской политики. Говоря по-модному, пересекли «красные линии». А за это потом прилетит бумеранг. И больно ударит не только по Зеленскому, но и по всей постмайданной братве», – предрекает политтехнолог.

Шпир утверждает, что главная причина обысков дома и в офисе Виктора Медведчука – это политика.

«Минимум 7 из 10 избирателей Зеленского разочаровались в этом «Порошенко light» и уходят именно к Медведчуку к ОПЗЖ. Понятно, что Медведчук раздражает американцев, потому что с его подачи в Украине даже замглавы Офиса президента заговорил про внешнее управление. Понятно, что Зеленского раздражает тема вакцины. Власть провалила вакцинацию, поэтому рейтинг «Слуги народа» валится. А Медведчук еще полгода назад решил вопрос с производством вакцины, который не под силу решить Зеленскому и «зеленым», – аргументирует политтехнолог.

Но самый главный момент, по словам Шпира, заключается в том, что Зеленский и компания нарушили негласный кодекс чести украинских политиков – а это уже беспредел, за который придется отвечать.

«Потому что по правилам украинской политики политическая борьба – это одно. А обыски дома у политического оппонента – это беспредел. И не просто обыски, а вручение подозрения по выдуманным статьям, которые не предусматривают другой меры пресечения, кроме содержания под стражей», – подчеркивает политтехнолог.

Шпир приводит в качестве примера министра внутренних дел Юрия Луценко, который за обыски у Рината Ахметова затем отсидел срок и вышел на свободу только после того, как подал прошение о помиловании президенту Виктору Януковичу.

«Напомню просто, как один министр внутренних дел, который после «оранжевой революции» испытал «головокружение от успехов», в 2005 году тоже хвастался обысками дома у Рината Ахметова. Тогда резиденцию олигарха в Донецке брал штурмом спецназ с автоматами, устроили целый боевик. А потом пан Луценко радостно отсидел два с половиной года – пока не попросил помилования у президента Януковича», – констатирует эксперт.

«Можно спорить на ток-шоу. Можно воевать с политическими конкурентами. Можно даже драться. Но нельзя трогать родителей, женщин и детей. Потому что трогать родителей, женщин и детей – это беспредел. И за беспредел придется отвечать», – предупреждает политтехнолог.

Шпир напоминает, что все, кто пытались вести себя «по беспределу», плохо закончили.

«Можно вспомнить министра внутренних дел Луценко. А можно вспомнить Януковича, который тоже решил, что «море по колено» и можно вести себя «по беспределу», – наглядно описывает похожие случаи политтехнолог.

«А еще раньше были десятки криминальных авторитетов. Борис «Зверь» Савлохов, Игорь «Череп» Ткаченко, Игорь «Князь» Князев, Виктор «Рыбка» Рыбалко... В 90-е эти люди считали себя полубогами, которым якобы дозволено все. Для которых человеческая мораль и Божьи законы якобы не указ. И за эти заблуждения они заплатили своей недолгой жизнью. Да и простой народ, несмотря на всех их понты и похвальбу, считал их не «полубогами», а беспредельщиками, поправшими законы людские и Божьи. И что же? Все «полубоги», жившие по беспределу, давно лежат на разных киевских кладбищах. И это ответ тем, кто еще не понял, куда приведет жизнь «по беспределу», – заключает политтехнолог Михаил Шпир.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

62