За последние несколько лет рейтинг Украины с точки зрения политических прав и гражданских свобод значительно упал, и в первую очередь это связано с блокировкой трех независимых телеканалов: «112 Украина», NewsOne и ZIK. Такое мнение высказывается в публикации на сайте лондонского Института по освещению войны и мира (IWPR). 

Британский ресурс напоминает, что телеканалы принадлежали народному депутату Украины от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Тарасу Козаку, а также то, что данные медиа связывают с лидером этой политсилы Виктором Медведчуком.

«В начале 2021 года некоторые правозащитные организации и средства массовой информации подверглись критике в свете того, что Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против владельца трех новостных каналов, которые затем прекратили вещание», – пишет IWPR.

В статье также упоминается, что недавно американская организация Freedom House, занимающаяся исследованиями состояния политических и гражданских свобод, назвала Украину «частично свободной», акцентируя внимание на запрет на въезд в Украину российских журналистов, блокировку российских социальных сетей, языковые квоты для местных СМИ и нападения на журналистов.

Однако, по мнению автора публикации, даже эти оценки не отражают реальной ситуации со свободой слова в Украине.

Напомним, народный депутат Украины, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что незаконное введение санкций по отношению к оппозиционным телеканалам и политикам является произволом власти, и все попытки обосновать это решение Законом Украины «О санкциях» несостоятельны.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/зима
8768 грн.
37