Указы президента Владимира Зеленского о запрете телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK и о санкциях против главы политсовета «Оппозиционной платформы - За жизнь» Виктора Медведчука противоречат не только Конституции и законам Украины. Указ о запрете телеканалов также противоречит международному праву. Об этом в колонке для издания «Капитал» написала юрист Катерина Стриженова.

«Мы наблюдаем и нарушение Закона Украины «О телевидении и радиовещании», где прописано, что ретрансляция телерадиопрограмм и передач, содержание которых соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении, на территории Украины не ограничивается. Решение о том, что каналы «112 Украина», NewsOne и ZIK нарушают указанную Конвенцию, есть? Нет», - констатировала юрист.

Стриженова отметила, что по законам Украины только Национальный совет по телевидению и радиовещанию может аннулировать лицензию телеканала на основании решения суда, а президент и СНБО такого права не имеют.  

«Следует напомнить, что в Украине, в соответствии с Законом «О телевидении и радиовещании»:

- цензура информационной деятельности телерадиоорганизации в Украине запрещается;

- телерадиоорганизация является независимой в определении содержания программ и передач;

- немотивированное законодательством Украины вмешательство органов государственной власти или органов местного самоуправления, общественных или религиозных объединений, их должностных лиц или работников, а также собственников в сферу профессиональной деятельности телерадиоорганизаций не допускается.

В связи с чем, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания может аннулировать лицензии на основании решения суда по своему иску. Такое решение суда есть? Нет», - подчеркнула юрист.

В связи с этим Стриженова пришла к выводу, что президент Зеленский и Совет национальной безопасности и обороны незаконно присвоили себе функции суда.

«Так, меру ответственности и соответствующие санкции за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании устанавливает суд. На каких основания СНБО и Президент Украины переняли на себя функции суда?» - задалась вопросом юрист.

«Фактически Зеленский своим указом о запрете телеканалов нарушил как минимум три международные конвенции, Конституцию Украины, а также ряд украинских законов. Резюмируя, мы видим нарушение ряда как международных, так и украинских актов, например: Европейской конвенции о трансграничном телевидении, Международного пакта о гражданских и политических правах, Европейской конвенции о правах человека, Законы Украины «О санкциях» и «О телевидении и радиовещании», - заключила юрист Катерина Стриженова.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

182