Американское издание The Washington Post считает, что администрация нового президента США Джо Байдена откладывает его телефонный разговор с Владимиром Зеленским, ожидая от президента Украины больших усилий в борьбе с коррупцией, ряда реформ и поддержки уголовных обвинений против олигарха Игоря Коломойского, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на материал The Washington Post

«Новая администрация США пытается побудить Зеленского бороться с повальной коррупцией в его собственной стране, что жизненно важно для стабилизации ее экономики и сохранения ее хрупкой независимости от России», – говорится в сообщении.

«Зеленский, бывший актер и политический неофит, был избран в 2019 году с обещаниями бороться с олигархами, грязными судьями и мафиозными сетями, существующими в Украине с момента обретения ею независимости от Советского Союза. Но в прошлом году он отступил, уволив реформаторов из своего правительства и президента центрального банка, затормозил судебные реформы и меры против олигархов», – пишет WP.

Как пишет издание, этот откат заставил Международный валютный фонд приостановить выплаты по кредитному соглашению на 5 миллиардов долларов. Это также беспокоит сторонников Киева в Соединенных Штатах.

В статье упоминается о том, что в телефонном разговоре с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в прошлом месяце госсекретарь США Энтони Блинкин «подчеркнул важность сохранения Украиной прогресса в борьбе с коррупцией и реализации верховенства закона и экономических реформ». На прошлой неделе администрация США ввела санкции в отношении Игоря Коломойского, «посылая недвусмысленный месседж в отношении своих ожиданий».

Издание считает, что Зеленский «пытается ответить Байдену». В частности, упоминаются санкции СНБО в отношении трех телеканалов, связанных с Виктором Медведчуком, попытка провести судебную реформу через парламент и уголовные дела против бывших руководителей «Приватбанка». Также отмечается, что Офис Зеленского опубликовал заявление в ответ на санкции США, в котором говорится, что «Украина благодарна всем своим партнерам за поддержку» в «битве с олигархами».

«Но президент должен продемонстрировать большую приверженность этой борьбе. Он должен настаивать на судебной реформе, восстановить независимость центрального банка и исключить любые попытки ослабить Национальное антикоррупционное бюро. Он должен недвусмысленно порвать с Коломойским и поддержать уголовные обвинения против него.

Пережив президента США, пытавшегося его коррумпировать, Зеленский теперь имеет возможность наладить партнерские отношения с Байденом, которые могут решительно продвинуть попытку Украины вырваться от России и присоединиться к демократическому Западу. Он должен ухватиться за это», – подчеркивает WP.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

152