Служба безопасности Украины разоблачила масштабную махинацию по «теневой» реализации некачественных нефтепродуктов, сообщает пресс-центр СБУ.

Ориентировочная сумма уклонения от уплаты налогов составляет около 240 млн грн. Уголовное производство начато по статьям Уголовного кодекса:

ч. 3 ст. 209 (легализация или отмывание имущества, полученного преступным путем);

ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов);

ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением);

ч. 2 ст. 204 (незаконное изготовление подакцизных товаров).

В рамках уголовного производства правоохранители задокументировали организацию масштабной противоправной схемы оборота и реализации некачественных нефтепродуктов. Установлено, что таким образом организаторы сознательно уклонялись от уплаты налогов в госбюджет, чем нанесли ущерб в крупных размерах.

В настоящее время проводится более 140 санкционированных обысков в 13 офисных помещениях, 7 нефтебазах, 13 морских судах, 105 автозаправочных станциях и 2 отделах таможенного оформления.

Проводятся мероприятия с участием работников Государственной фискальной службы, Гоструда и Госпродпотребслужбы, направленные на сбор доказательств и сведений, касающихся обстоятельств совершенных уголовных преступлений.

Досудебное расследование продолжается и осуществляется процессуального руководства Офиса генерального прокурора. В СБУ отметили, что дополнительные детали будут сообщены позже.

По данным «Украинской правды», речь идет о масштабных обысках по всей стране на объектах сети станций топлива Glusco, которую связывают с председателем политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь», народным депутатом Виктором Медведчуком.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

28