Деятельность пророссийских телеканалов в Украине не имеет никакого отношения к свободе слова. Они исполняют функции не СМИ, а «средств массового уничтожения», распространяя нарративы страны-агрессора.

Об этом в интервью Укринформу, по результатам визита в Варшаву, сказал секретарь СНБО Алексей Данилов.

«Действительно должен быть предел (между свободой слова и национальной безопасностью - ред.). Но здесь должен быть определенный арбитр. Необходимо понимать, что деятельность некоторых телеканалов не имеет никакого отношения к свободе слова. У них другие заказы, они работают не как средства массовой информации, а как средства массового уничтожения озвучивают нарративы страны-агрессора и распространяют информацию, которую получают из Российской Федерации», - отметил Данилов, подчеркнув, что для Украины это абсолютно недопустимая вещь.

По его словам, Украина будет защищаться от любых попыток влияния на государство извне. «Нужно понимать, что сегодня происходит не только горячая война на территории Донецкой и Луганской областей, которую развернула Российская Федерация, а также информационная, не менее опасная для любой страны. Распространение российских нарративов по всему миру - это еще один вызов для многих стран», - сказал секретарь СНБО.

Данилов отметил, что к обострению ситуации на востоке Украины имеет прямое отношение Россия, которая таким образом реагирует на шаги украинской власти. «Обострение ситуации на востоке Украины является прямым подтверждением того, что Российская Федерация имеет прямое отношение к происходящему, что это ее войска, которыми она управляет и которые она направляет на территории Донецкой и Луганской областей», - добавил Данилов.

Он убежден, что украинская армия готова к сопротивлению стране-агрессору в любой точке. «А что касается их планов по противодействию нашим активным действиям, то посмотрим. Мы разрабатываем разные сценарии, и на любые действия России у нас будет достойный ответ. И не только президента, СНБО, а всего украинского народа», - подчеркнул секретарь СНБО.

Данилов добавил, что власть готова к опротестованию в судах решения о прекращении работы телеканалов «112», NewsOne и ZiK. «Мы готовы к любому развитию событий», - сказал чиновник.

Он напомнил, что эти телеканалы прекратили свою работу не как медийные элементы, а как коммерческие структуры, владельцем которых является лицо, подозреваемое в финансировании терроризма.

Как сообщал ForUm, 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против народного депутата из фракции ОПЗЖ Тараса Козака, а также восьми компаний, которые являются учредителями телеканалов 112, ZIK и NewsOne.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что речь идет о каналах, которые «весьма активно и часто открыто используют как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов допускает введение санкций против других телеканалов, если будут доказательства их работы против Украины на врагов.

Кассационный суд в составе Верховного суда отказал в открытии производства по одному исковых заявлений о признании противоправным и отмене указа президента о введении решения СНБО о санкциях против трех телеканалов.

8 февраля в ВСУ поступил еще один иск с подобными исковыми требованиями (дело № 9901/26/21).  

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1520 грн.