Крупный бизнес крайне настороженно воспринял такие решения президента Владимира Зеленского, как запрет телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, а также объявление санкций против главы политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука.

Об этом в эфире Ukrlife.tv заявил политический эксперт Тарас Загородний.

«Они сами не понимают, что они делают и куда они хотят двигаться», - охарактеризовал эксперт поведение власти во главе с Зеленским.

«Конечно же, хитом сезона являются введение санкций против Медведчука и закрытие трех телеканалов, которые влекут за собой очень долгоиграющие последствия. И для власти Зеленского, и для страны», - отметил он.

Загородний уверен, что решение объявить санкции серьезно усложнит жизнь президенту Владимиру Зеленскому, вплоть до того, что может привести к досрочным выборам.

«Этот шаг Зеленского в действительности сильно усложнил ему жизнь. Им кажется, что в краткосрочном периоде вы получите какой-то результат - хайп, поддержку, причем не от вашего электората - то в действительности, в долгосрочном периоде, даже среднесрочном периоде это, скорее всего, приведет к досрочным парламентским выборам. И не исключено, что к досрочным президентским выборам», - спрогнозировал политический эксперт.

Загородний разъяснил, что Зеленский как президент должен поддерживать равновесие, а вместо этого он продемонстрировал, что склонен к эмоциональным решениям.

«Есть такое понятие как «логика власти». Когда человек облечен властью, у него есть функция, что называется, точки равновесия – и между финансово-промышленными группами, и между внешними игроками. И любые эмоциональные решения тут приводят только к стратегическому ухудшению ситуации», - аргументировал он.

Загородний подчеркнул, что указ Зеленского о санкциях против телеканалов и Медведчука не соответствует законодательству Украины.

«Например, по поводу санкций. Не буду говорить про юридическую сторону того, как это вводилось. Юридической стороны там нет, чтобы Вы понимали. Какими бы ни были решения суда, по крайней мере, когда есть решение суда - есть арбитр», - пояснил эксперт.

По словам Загороднего, когда были введены санкции против каналов, большинство финансово-промышленных групп Украины восприняли это как признак того, что власть может начать отбирать фабрики и заводы.

«Потому что логика такая «А что будет дальше? И к чему это приведет?» А мы же дальше сейчас пойдем (пообещал секретарь СНБО Алексей Данилов, - Редакция). Сейчас будем выяснять, что там с 1991 года. А это уже фактически пересмотр итогов приватизации. А это уже вопрос на многие миллиарды… В данном случае, конечно же, начинается угроза другим игрокам (т. е. олигархам Коломойскому, Ахметову, Боголюбову, Жеваго и другим, - Редакция). Они уже почувствовали (угрозу, - Редакция). Очень настороженно это восприняли», - заключил политический эксперт Тарас Загородний.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

48