В вопросе освобождения удерживаемых на Донбассе лиц по инициативе председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука можно наблюдать со стороны Президента Украины Владимира Зеленского и украинской власти определенную «ревность».

Такое мнение в эфире «Першого Незалежного» озвучил политолог Алексей Якубин. 

«Мы увидели ревность со стороны власти, связанную с тем, что самопровозглашенные республики были готовы в одностороннем порядке освободить четверых человек, но при этом они говорили, что готовы работать с тем, кому они готовы доверять – с Виктором Медведчуком. А у власти есть ревность к Медведчуку. Была возможность освобождения четверых украинок, их возвращения домой. Оказалось, что права человека для этой власти не на первом месте. На первом месте – политическая ревность, нежелание, что это будет показатель того, что власть потеряла доверие в переговорном процессе», – указал эксперт.

По словам политолога, одной из главных проблем работы минской контактной группы является то, что нет доверия к украинской делегации.

«Раньше кредит доверия был, вспомните, сколько ожиданий было в позапрошлом году, но он исчерпался. Необходимо делать более действенные политические шаги. Почему миротворческий процесс зашел в тупик? Потому что перемирие перемирием, но если нет политического горизонта, то никакое перемирие не будет стойким. Это то же самое, что строить что-либо на зыбучих песках», – подытожил Алексей Якубин.

Напомним, в январе текущего года Виктор Медведчук направил обращение в адрес главы СБУ Ивана Баканова, в котором сообщил, что готов организовать возвращение граждан Украины, находящихся в ОРДЛО, на подконтрольную Украине территорию.

В обращении политик сообщил, что готов организовать возвращение граждан Украины домой, к их семьям.

Учитывая ситуацию с освобождением удерживаемых на Донбассе украинцев, можно сказать, что действующая власть ничего не стоит. Об этом заявил народный депутат Украины от ОПЗЖ Юрий Павленко.

«Тем более больно говорить об этом в День Холокоста. Память о тех людях (погибших евреях. – Ред.) должна повлиять на власть. Снимите свои политические амбиции! Не хотите поблагодарить Виктора Медведчука (за его работу по возвращению удерживаемых лиц. – Ред.), то хотя бы примените свои инструменты для того, чтобы вернуть как можно быстрее этих людей домой», – сказал парламентарий.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

23