26 февраля в 18:00 в спутниковом и онлайн-эфире телеканала «Первый независимый», купленного представителем медиагруппы Тараса Козака, началось вещание в новом формате, сообщает Детектор медиа.

Экс-ведущий NewsOne и совладелец медиахолдинга «Новости» Руслан Коцаба рассказал, что в Киеве для канала обустроили студию. Сейчас вещание идет и через спутник, и на youtube-каналах ZIK, NewsOne и «112». Канал, по словам Коцабы, также будет доступен по кабелю, например, в пакетах «Триолан» и «Воля».

В эфире новый канал представили ведущие и соучредители Вячеслав Пиховшек, Диана Панченко, Ростислав Сухачев, Надежда Сасс и другие. Они повторили свою позицию относительно незаконности закрытия каналов Медведчука и рассказали о новом канале. После этого началась информационная программа Top News из новой студии с ведущей Татьяной Будь.

Канал Первый независимый формально является львовским региональным вещателем, но, как сообщают источники «Детектора медиа» его сотрудники всегда работали в Киеве. Канал периодически вообще не работал, и его создавали исключительно ради дальнейшей продажи этого актива.   

Напомним, 23 февраля стало известно, что сотрудники медиахолдинга Тараса Козака стали владельцами львовского канала «Первый независимый», который до этого принадлежал Роману Любицкому. Информация об этом размещена в Едином государственном реестре. Канал имеет лицензию на круглосуточное спутниковое вещание, выданное 2019 года.

Сам Любицкий заявил, что не имел никакого отношения к продаже канала новообразованному юридическому лицу ООО «Медиахолдинг новости», которую создали 100 работников «каналов Медведчука».  

Как сообщал ForUm, 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против народного депутата из фракции ОПЗЖ Тараса Козака, а также восьми компаний, которые являются учредителями телеканалов 112, ZIK и NewsOne.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что речь идет о каналах, которые «весьма активно и часто открыто используют как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

61