В Службе безопасности Украины объяснили, что причиной вчерашних обысков у офиса «Оппозиционной платформы - За жизнь» была стрельба в Киеве, но отметили, что сами не участвуют в следственных действиях, передает «Украинская правда».

«Служба безопасности Украины не имеет отношения к проведению неотложных следственных действий у центрального офиса партии «Оппозиционная платформа - За жизнь», – отметил в СБУ.

«По предварительным данным, 25 февраля произошел конфликт вблизи строительной площадки по ул.  Казимира Малевича в Киеве.  Представители нескольких общественных движений и организаций проводили акцию протеста против строительства.  К ним подъехал микроавтобус, в котором находились лица с травматическим и гладкоствольным оружием - они совершили серию выстрелов в протестующих.  Нескольким участникам акции были нанесены повреждения. Впоследствии сотрудники полиции нашли похожий автомобиль у офиса партии ОПЗЖ.  Это и стало причиной проведения неотложных следственных действий - то есть, они никоим образом не связаны с политической деятельностью указанной партии», – сказано в сообщении.

В то же время в пресс-службе полиции Киева сообщили, что 25 февраля около 16:00 в полицию поступило сообщение о стрельбе в Голосеевском районе по улице Ямской. На вызов немедленно выехали наряды патрульной полиции и следственно-оперативная группа территориального подразделения.

«По предварительной информации, группа лиц приехала на автомобиле к строительной площадке и начала стрелять в воздух, после чего с места происшествия скрылись. Пострадавших нет. Для задержания правонарушителей в столице был введен специальный полицейскую операцию», – заявили в главке.

Также в полиции отметили, что в ходе проведения специальной полицейской операции правоохранители задержали два автомобиля, на которых скрылись злоумышленники с места происшествия. «Одну из машин полицейские задержали на территории столицы, а другую за пределами Киева задержали наряды полиции Киевской области. С лицами, которые в них находились проводятся процессуальные действия и устанавливается их причастность к совершению вышеуказанных событий», – сказано в сообщении.

Собранные сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований. Следственным отделом Голосеевского управления полиции открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. В рамках досудебного расследования правоохранители устанавливают все обстоятельства и мотивы этого уголовного преступления.

Напомним, 15 февраля в партии ОПЗЖ заявили, что на территории рядом с ее офисом полицией был задержан автобус, в котором находились сотрудники фирмы «Шторм». 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

57
Теги