Популярная испанская газета La Vanguardia, основанная еще в 1881 году, опубликовала на своих страницах материал государственного информагентства EFE под названием «Украинская оппозиция объявит Зеленскому конституционный импичмент».

«Украинская оппозиция объявила о том, что будет конституционно обвинять Президента Украины Владимира Зеленского в ответ на санкции, введенные против оппозиционного депутата Тараса Козака и запрет трех важных телеканалов», – сказано в статье.

«Мы начали процедуру предъявления конституционного обвинения Президенту Зеленскому, который издевался над избирателями и страной», – цитирует газета сопредседателя партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадима Рабиновича.

По словам Рабиновича, это – первый случай в истории Украины, когда цензуре подвергаются сразу три важных телеканала.

«Рабинович объявил о следующем внеочередном созыве партии для определения шагов, которые необходимо предпринять в рамках вотума недоверия. Соответствующий указ Зеленский подписал накануне во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, несмотря на нежелание председателя украинского парламента от правящей партии Дмитрия Разумкова. Санкции коснутся лично Козака, соратника украинского политика Виктора Медведчука, а также восьми его медиакомпаний, одними из которых есть телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK», – пишет La Vanguardia.

Издание сообщает также, что председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук уже заявил, что ОПЗЖ будет обжаловать это решение Президента.

«Наши юристы сейчас изучают дело, и мы будем подавать апелляцию, начиная с судов первой инстанции и кончая Верховным Судом», – цитирует La Vanguardia политика.

«Медведчук в ответ на санкции заявил, что Зеленский намерен "очистить информационное поле" и тем самым остановить падение своей популярности. Кроме того, он обвинил Президента в нежелании решать проблемы, стоящие перед страной, такие как конфликт на Востоке Украины, повышение цен на газ, отсутствие вакцин против COVID-19 и ограничение использования русского языка. Зеленский пришел к власти в 2019 году после победы на выборах, набрав более 73% голосов, сейчас же, согласно опросу Киевского международного института социологии, Зеленскому доверяют только 35,6%», – информирует своих читателей испанское издание.

Данную новость перепечатали многие издания Латинской Америки такие как ведущая газета Доминиканской республики Diario Libre, известный информационный сайт в Аргентине Infobae, венесуэльские издания La Patilla и Que Pasa En Venezuela.

Ранее председатель Поли тсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что партия будет инициировать процедуру импичмента Президента Украины Владимира Зеленского из-за систематических грубых нарушений главой государства норм Конституции Украины. В том числе речь идет о незаконном введении санкций в отношении члена ОПЗЖ Тараса Козака и запрете на вещание трем оппозиционным телеканалам ‒ «112 Украина», ZIK и NewsOne.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время