Украинская власть запретила жителям Донбасса въезжать в Украину, в то время как Россия разрешила. Об этом заявил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук в эфире ток-шоу «Пульс» на телеканале 112 Украина.

«А я говорил, что закончится все реальным результатом. «Вы нам поверьте - и все будет хорошо». Вот как с Сивохо. Человек ментально из Донецка, и он понимает, что это ведь граждане Украины, которые живут на неподконтрольной территории. Его действия были абсолютно правильны. Более того, а кто говорил, что через сознание, через интересы этих людей надо к ним дойти и вернуть их в семью украинского народа? Но он не первый это говорил, мы это предусмотрели еще в мирном плане урегулирования в январе прошлого года, но он это говорил. А потом советник на общественных началах секретаря СНБО проводит эту линию – этот круглый стол, дискуссию, а как по-другому? А власть мало того что уволила Сивохо с должности, так еще 22 марта закрывает блокпосты на линии соприкосновения для перемещения лиц через линию соприкосновения. Т. е. с неподконтрольных территорий на подконтрольные. Это как?» –  отметил политик.

Он подчеркнул, что на территории ОРДЛО находятся граждане Украины.

«Это же граждане Украины, которых мы признаем гражданами Украины. А как же статья 33 Конституции: каждый гражданин имеет право свободно вернуться в Украину, на ее территорию. Это же конституционное право. Как может власть каким-то решением, непонятно какого звена власти, устанавливать такое? И в это время РФ разрешает перемещение лиц с неподконтрольной территории Украины на территорию РФ. Мы с чем идем к этим людям? Мы как собираемся их вернуть? Мы как собираемся принести мир на Донбасс, каким образом? Может, это добавит наш безальтернативный курс в НАТО, а может быть,  подписание закона Зеленским об общем среднем образовании, где запрещено образование на русском языке. И в это время социология говорит о том, что за то, чтобы дети учились и получали образование на русском языке, выступают 33% по всей стране. Плюс еще 40% в областях юго-востока, где живет большинство русскоязычного населения. Может быть, этими шагами Зеленский думает вернуть этих людей? Или его заявление: «Я даю год на выполнение минских». Это он кому дал этот год? А может, это ему дали год на выполнение, а потом украинский народ должен рассмотреть этот вопрос? «У меня есть план Б». Какой план у тебя есть? Порошенко допустил, что раскол превратился в распад: неконтролируемый Крым, неконтролируемый Донбасс. Человек пришел на главном тезисе: восстановление мира и возвращение Донбасса. Как мы говорим: вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс. Что он сделал в этом плане? Ничего не сделал. Ни одного шага не было сделано. Да, были проведены обмены, но обмены - это не мир. Это возвращение людей в семьи, и это правильно. Это надо было делать и с Россией, и с ОРДО, и с ОРЛО. Но это не мир. Его «стремление» к миру – это, в том числе, и увольнение Сивохо. И, в том числе, то, что допустили расправу с Сивохо, которую осуществили национал-радикалы. Его «стремление» к миру – это подписание закона о языке, курс в НАТО. Его «стремление» к миру - это, в том числе, и вопросы земли, языка экономики, социальной сферы. На самом деле никакого стремления нет», – добавил нардеп.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1972 грн.
23